本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

移工遊行13日凱道登場 訴求照顧正義

2015/12/9 11:22(12/9 11:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魏紜鈴台北9日電)移工大遊行將於13日在府前凱道登場,主辦單位今天預告,此次遊行訴求「照顧正義」,遊行隊伍最後會抵達民進黨總統參選人蔡英文競選總部,遞交陳情書。

兩年舉辦一次的移工大遊行,將於13日中午於總統府前凱達格蘭大道集結,行經台北火車站最後抵達蔡英文競選總部。主辦單位預估今年移工遊行人數約1500人,包含菲律賓、印尼、越南、泰國等四國勞工與台灣本地工會團體、學生社團與民團等。

遊行主辦單位指出,目前台灣有長期照顧需求的失能人口約有77萬人,其中45萬人(58%)由家屬自行照顧,23萬(30%)是聘僱外籍看護工,其他則是機構照顧(4%)或申請政府居家服務(8%)。「換言之,台灣有9成的長照需求者都由家庭承擔,政府提供服務不到1成。」

「血汗長照每天平均照顧時數為14小時,平均照顧年數是10年,長期下來精神和體力是巨大負荷」,主辦單位強調,所謂「照顧正義」是指照顧過程中,沒有人受到傷害或被剝削,包括被照顧者如老人、身心障礙者,或照顧者如家屬、外籍家庭或機構看護工、居家服務員等,都應被公平對待,不該有人被剝削、傷害或犧牲。

主辦單位認為,這次總統選舉三組參選人雖有把長照列為重點政見,但仍都停留在「畫大餅」階段,對長照具體規劃、是否開放營利財團經營長照、長照服務是否走向市場化、政府長照服務量會否提升等相關政見都付之闕如。呼籲未來政府要擔起長照責任,避免「血汗長照」悲劇再發生。1041209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52