本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

緬懷八年抗戰 男子著軍服謁陵超吸睛

2017/4/5 15:44(4/5 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱俊欽桃園5日電)先總統蔣中正逝世紀念日,不少人前往慈湖謁陵。在日商工作的男子,每年都穿軍裝出現在慈湖中,他推崇八年抗戰時全國上下的凝聚力,更感佩英雄殉國犧牲。

「紀念先總統蔣公逝世42週年,一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬」,負責慈湖謁陵儀式的官兵在謁陵典禮中,透過高亢渾厚的嗓音,劃破整個陵寢。

今天一大早起,就有不少人前往慈湖謁陵,包括前總統馬英九、中國國民黨主席洪秀柱、三軍官校、昔日士林官邸等人員,甚至一般民眾都前往慈湖致意,所有人隨著司儀的聲音,在莊嚴肅穆下行禮鞠躬。

家住平鎮、在日商工作的沈姓男子,今年38歲,今天穿著八年抗戰期間土黃色的國軍軍裝前往謁陵,筆挺的軍服引人注意,但經過詢問,才發現他穿著這套軍服到慈湖、頭寮謁陵已經超過10多年的時間。

男子說,他除了上班以外,喜歡穿軍服,而且對抗戰時期最情有獨鍾。

沈姓男子說,從陸軍退伍之後,就研究抗戰時期的各種文史資料,現在全身訂做的毛料軍服、帽子,約新台幣2萬元,比照抗戰時期的軍裝製作。

他也說,現在國人對八年抗戰時期的種種都很模糊,甚至感觸現在的國軍與昔日抗戰的國軍完全不同,也「缺乏同袍之情」。

被問到穿著軍服想要彰顯的意義,沈姓男子說,「現在的中華民國有當初像八年抗戰時期的凝聚力在嗎?也哪種愛國意識在嗎?完全沒有」。

他說,從八百壯士、英烈千秋的電影中,知道當時的國軍是如何為了國家在拚命,也深受昔日的英雄為國殉國所感動,也希望喚起大家的愛國情操與意識。1060405

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81