本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

西班牙法庭裁定 121陸台詐騙犯將引渡陸

最新更新:2017/12/16 09:51
西班牙國家法庭15日指出,已決定讓121名中國大陸和台灣電信詐欺嫌犯引渡至中國大陸。此為司法示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
西班牙國家法庭15日指出,已決定讓121名中國大陸和台灣電信詐欺嫌犯引渡至中國大陸。此為司法示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社馬德里15日綜合外電報導)西班牙國家法庭(National Court)今天指出,已決定讓121名中國大陸和台灣電信詐欺嫌犯引渡至大陸,無視想爭取將公民帶回台灣的當局抗議。

根據西班牙國家法庭聲明,西班牙去年逮捕269名大陸和台灣電信詐欺嫌犯,而使得這個敏感的外交議題浮出。

西班牙國家法庭首先對這121名嫌犯做出裁定,他們都由同一名律師為代表。

121名嫌犯中有幾名台灣人,不過法庭發言人未說明人數。

這些嫌犯還是能就這項裁定提出上訴。(譯者:中央社徐睿承)1061216

西班牙法庭同意引渡台嫌至中國 代表處關注

(中央社記者曾依璇巴黎15日專電)西班牙去年逮捕269名涉嫌詐騙的嫌疑人,其中大多數是台灣人。當地法院今天針對第一批121人,同意將他們引渡到中國,法院並反駁了辯方律師有關台灣不屬於中國的說法。

西班牙去年底逮捕269名涉嫌電信詐騙的嫌疑人,其中218人來自台灣,涉案金額可能達1200萬歐元(約新台幣4億2000萬元)。中國與西班牙簽有引渡協定,據此提出引渡要求。

今年2月,西班牙內閣會議決定同意269名嫌疑人引渡到中國,此案同時進行司法審理程序,嫌疑人接受個別審訊。

西班牙媒體報導,公聽法院今天表示,根據二審結果,同意引渡121人到中國。

判決書反駁辯護律師有關「台灣並非中國一部分」、「不信任中國司法制度」等說法,認為依照國際法觀點,西班牙接受「一個中國」原則,除了台灣的邦交國之外,國際社會都認定台灣是中國一部分,獨立不能是單方面形式。

由於並非所有台灣嫌疑人的委任律師都已收到判決書,因此還無法確知這121人的名單。駐西班牙代表處告訴中央社記者,正與律師密切聯繫,確認名單。

法院同意引渡這121人到中國,只是第一批,預計數月後還有第2批名單,但依據這份判決書的意見判斷,屆時很可能也會做出引渡到中國的決定。

不過,司法程序尚未完結,嫌疑人和律師收到判決書後,還可上訴;法院做出最後判決後,也要經行政單位通過才能進行後續事宜,並非近期就要引渡。

駐西班牙代表處在審理過程中,都派人到場旁聽,提供嫌疑人與家屬必要協助,接下來也會持續配合政府指示,密切關注事件發展,並與委任律師保持聯繫,掌握名單等資訊。1061216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族