本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克拒絕中國引渡台嫌 刑事局:盼遣返有助擴大追查

最新更新:2019/07/16 12:14

(中央社記者黃麗芸台北16日電)捷克政府回絕中國要求引渡台籍電信詐欺犯罪嫌疑人。刑事局今天說,此案是配合外交部辦理,就偵查跨境案件,盼藉遣返台嫌有助擴大追查幕後不法組織。

捷克警方根據國際刑警組織(INTERPOL)發出的紅色通報,去年1月在首都布拉格逮捕陳姓、林姓等8名台籍電信詐欺犯罪嫌疑人。中國政府指控他們喬裝成中國的公安和檢察官,利用電話對住在澳洲的中國婦女進行詐騙。

布拉格地方法院採信中方「公平審判」和「不判死刑」的保證,去年秋天同意將嫌犯引渡到中國。隨後他們提出上訴,上月中旬布拉格高等法院做出最後裁決,8人全都維持原判。

捷克政府如今給予他們輔助性保護,等於反駁法院先前的裁定,回絕中國的引渡要求。

對此,刑事局今天表示,此案是配合外交部辦理,先前外交部已對當地法院判決表達抗議和疏處。

刑事局說,就偵查跨境案件部分來看,希望能透過遣返台嫌回台,以擴大追查相關幕後犯罪組織與犯罪不法所得,才能達到溯源的目的,以及成功瓦解幕後犯罪組織。(編輯:李亨山)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱