本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

警天眼系統可掌控行蹤 侯友宜:不可能違法使用

最新更新:2019/10/22 19:21
對於議員質疑警方「e化天眼」系統可隨時掌握特定人行蹤,是否可能濫用侵犯人民隱私,新北市長侯友宜(中)22日在市政總質詢表示,不可能違法使用。中央社記者王鴻國攝  108年10月22日
對於議員質疑警方「e化天眼」系統可隨時掌握特定人行蹤,是否可能濫用侵犯人民隱私,新北市長侯友宜(中)22日在市政總質詢表示,不可能違法使用。中央社記者王鴻國攝 108年10月22日

(中央社記者王鴻國新北22日電)新北市議員何博文今天在市政總質詢時質疑大陸有人臉辨識系統,台灣有「e化天眼」系統,可隨時掌握特定人行蹤,是否可能濫用侵犯人民隱私。市長侯友宜表示,不可能違法使用。

警方建置「e化天眼」是將監視器聯網進行即時影像監控及分析。若犯嫌使用交通工具逃逸時,天眼系統就能快速追蹤、定位,成為警方犯罪偵辦上的利器,但何博文在市政總質詢質疑是否可能濫用侵犯人民隱私。

何博文表示,大陸有人臉辨識系統,受到外界侵犯隱私的質疑,但台灣也建置一套監控系統,可全程監控特定人的行蹤,若在選舉時,也能掌握某人曾拜訪哪些人。也不必在座車裝追蹤器,就能透過這套系統掌握行蹤。

為防止這套系統被濫用,何博文當場要求侯友宜宣示,不會用這系統監控政敵,嚴守相關規範。侯友宜表示,這套系統受中央法令管制,使用上有嚴格規範,僅用於犯罪偵查及接受檢察官指揮偵辦,使用上是要密碼才能進入系統,目前是由刑事警察局在管理,是不可能違法使用的。(編輯:方沛清)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱