本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台塑越鋼汙染案求償遭駁回 環團抗告

最新更新:2019/10/24 10:36
台塑集團在越南的河靜鋼鐵廠被控2016年製造海洋污染,環保團體日前向台北地院提告求償,北院以沒有管轄權裁定駁回。環團24日召開記者會表示,已向高院提出抗告。中央社記者林長順攝 108年10月24日
台塑集團在越南的河靜鋼鐵廠被控2016年製造海洋污染,環保團體日前向台北地院提告求償,北院以沒有管轄權裁定駁回。環團24日召開記者會表示,已向高院提出抗告。中央社記者林長順攝 108年10月24日

(中央社記者林長順台北24日電)台塑集團在越南的河靜鋼鐵廠被控2016年製造海洋污染,環保團體日前向台北地院提告求償,北院以沒有管轄權裁定駁回。環團今天召開記者會,表示已向高院提出抗告。

環保團體在記者會後步行到司法院陳情,並遞交國際人權團體連署信,希望司法院正視越鋼案遭駁所凸顯的國際管轄等制度問題。

環境權保障基金會律師黃馨雯指出,本案沒有專屬管轄問題,適用辯論主義,法院只能基於兩造當事人的主張來裁判。法官完全沒有基於兩造主張裁判,而是自己做認定,明顯違反辯論主義。

黃馨雯表示,越鋼受害人在起訴過程中就受到越南政府武力鎮壓及不當關押,甚至越南法院在案件起訴之前,就參與台塑與越南政府的協商,顯然有特殊立場,並不獨立。北院認為本案由越南管轄才符合當事人間的實質公平,令人不解。

她指出,台塑採高度中央集權的決策模式,本案訴訟的重要證據都在台灣,一審在未開庭且未審酌兩造主張下,逕以無管轄權草率駁回,明顯有嚴重瑕疵,因此向台灣高等法院提出抗告,要求本案應發回重審。

環境權保障基金會等民間團體,6月間為海洋污染案的7875名越南受害者,到台北地院提起民事損害賠償訴訟,向台塑集團等公司共同投資的越南河靜鋼鐵公司全體董事,求償新台幣1億4027萬多元。

河靜鋼鐵廠當時聲明表示,2016年4月越南中部發生魚群死亡事件,越南官方調查後,河靜鋼廠已於同年8月支付5億美元補償中部4省漁民損失,並依越南政府要求由政府統籌辦理發放作業。

台北地院審理後,認為7875名受害者均為越南籍,且侵權行為地在越南,應類推適用民事訴訟法規定,由侵權行為地的越南法院管轄,難認就本案台灣法院有國際管轄權。

台北地院表示,北院沒有國際管轄權,且越南法院是外國法院,無法依民事訴訟法規定移送裁定,裁定駁回訴訟。(編輯:張銘坤)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱