本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉竄改蔡易餘維基配偶欄是卡神 碩士生遭起訴

最新更新:2020/04/28 19:39

(中央社記者黃國芳嘉義市28日電)碩士生翁潤哲被控於去年12月選舉期間,將民進黨籍立委蔡易餘的維基百科配偶欄資訊竄改為「卡神」楊蕙如,檢方今天依違反選罷法起訴他;蔡易餘說,感謝鄉親沒受到抹黑影響。

嘉義地檢署今天發布的起訴書指出,現年27歲的翁潤哲明知蔡易餘是第10屆立法委員嘉義縣第1選區候選人,且與「卡神」楊蕙如並非夫妻關係,卻意圖使蔡易餘不當選,以文字傳播不實資訊。

起訴書進一步指出,翁潤哲去年12月間在嘉義縣住處以筆記型電腦登入維基百科,並在蔡易餘頁面將配偶欄改為楊蕙如,供不特定人士瀏覽,傳播不實事實,足以損害蔡易餘名譽,並影響選民對候選人政治操守及形象的判斷,進而損害選民投票行為的正確性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雖然翁潤哲在竄改蔡易餘維基百科頁面40分鐘後,將楊蕙如的資料刪除,但畫面已遭人截圖廣為散布;檢方認為,翁潤哲行為已違反選罷法的意圖使人不當選,以文字傳播不實的罪嫌,因此提起公訴。

蔡易餘自嘲,翁潤哲的抹黑行為讓他選舉期間賺到了一個老婆,選後老婆又不見了;選舉期間,遭人格抹黑,實在很無奈,不過,還是要感謝鄉親沒有受到抹黑的影響,最後依舊支持他。(編輯:洪學廣)1090428

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族