本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

殉職鐵路警父病逝 侯友宜指司法制度應檢討

最新更新:2020/06/05 19:36
鐵路警察李承翰因公殉職案,加害人一審獲判無罪,李承翰的父親4日病逝,等不到上訴結果。警界出身的新北市長侯友宜(中)5日受訪時除表達哀痛,也盼檢討相關司法制度。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 109年6月5日
鐵路警察李承翰因公殉職案,加害人一審獲判無罪,李承翰的父親4日病逝,等不到上訴結果。警界出身的新北市長侯友宜(中)5日受訪時除表達哀痛,也盼檢討相關司法制度。(新北市政府提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 109年6月5日

(中央社記者黃旭昇新北5日電)殉職鐵路警察李承翰的父親病逝,新北市長侯友宜今天表示,這是制度不完整的世界,司法應檢討殺警察挑戰公權力的行為,除考量加害者處境也要顧及被害者權益,保障執法者安全。

鐵路警察李承翰被刺死案,被告一審被判無罪,李承翰父親李增文昨天辭世,等不到上訴結果。侯友宜今天在接受媒體聯訪時指出,他從基層員警當上市長,面對警察在執行公務過程中不幸殉職,他不但哀痛,更感同身受。

侯友宜說,對於警察因公殉職都將心比心,他是警察出身的首長,當警察被害者時,會思考家屬如何面對,警察同僚如何看待。李承翰殉職案,他第一時間表態支持上訴,透過司法程序找回公平正義。

對李承翰的父親辭世,侯友宜表示,內心非常沉重不捨,這是制度不完整的世界,大家看到令人哀傷的情形,須從整個司法制度面探討。

他說,無論是窮凶惡極的歹徒殺害警察,或挑戰警察公權力,司法應該檢討如何對加害者從重追訴,不要逃過刑法制裁。尤其對思覺失調症的加害者,更要有完整的配套作法,就算是考量加害者的處境,也必須維護被害者應有權益。

侯友宜指出,唯有透過司法程序找回公平正義,全力以赴捍衛司法與公權力,保障員警安全才能勇於執法,守護人民安全。(編輯:戴光育)1090605

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀