本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嬰兒趴睡時亡 死因為心臟疾病保母不起訴

最新更新:2020/07/29 17:40

(中央社記者蕭博文台北29日電)一名2個月大的男嬰趴睡時休克身亡,陳姓保母被依過失致死罪嫌送辦。士檢查出,男嬰死因為特發性肥大性心肌病,陳女讓嬰兒趴睡雖有過失,但與死亡無因果關係,處分不起訴。

士林地方檢察署不起訴書指出,陳姓保母領有保母人員技術士證、居家式托育服務登記證書,今年3月2日起,受託照顧當時2個月大的男嬰。

3月9日下午,陳姓保母讓男嬰趴睡,2小時後欲喚醒男嬰洗澡,發現男嬰手腳冰冷,施以心肺復甦術後送醫,仍回天乏術。陳女則因讓男嬰趴睡、當日頻繁餵奶,被依過失致死罪嫌送辦。

檢察官認為,衛生福利部社會及家庭署發行的「居家托育實務指引」,確實提到在嬰兒未能抬頭翻身前,絕對不可採趴睡姿勢,兒童健康手冊也建議嬰兒均應仰睡;陳女身為合格保母,卻讓男嬰趴睡,違反注意義務。

但檢察官相驗遺體並送請法務部法醫研究所解剖鑑定,發現男嬰有特發性肥大性心肌病、無外傷,並非氣管阻塞窒息,除趴睡外,嬰兒床無明顯容易造成窒息的情況。

此外,雖然趴睡常見於嬰兒猝死症,但趴睡不必然造成窒息,解剖也未發現明顯窒息現象;而特發性肥大性心肌病為原因不明,原發於心臟的疾病,臨床表現可能是漸進式、鬱血性心臟衰竭,但有時第一次發作就因心律不整而猝死。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

檢察官綜合死亡經過與解剖結果,研判死亡機轉為心臟性休克,死亡原因為特發性肥大性心肌病,陳姓保母當日雖頻繁餵奶,但此部分並無過失。

不起訴書指出,陳姓保母雖讓男嬰趴睡,但無證據證明與死亡有因果關係,陳姓保母照顧不當涉及民事侵權行為損害賠償,已與男嬰父母調解成立,男嬰父母也撤回刑事告訴,全案查無積極犯罪事證,日前予以不起訴。(編輯:李亨山)1090729

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族