本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

警員楊庭豪器官捐贈 預估逾10家庭受惠

最新更新:2020/08/04 22:33
樹林分局員警楊庭豪2日出勤時,遭無照駕駛機車的少年撞倒重傷昏迷,涉肇事少年3日在媽媽陪同下到醫院向楊庭豪父母下跪道歉,頻說「楊媽媽對不起」。(民眾提供)中央社記者王鴻國傳真 109年8月3日
樹林分局員警楊庭豪2日出勤時,遭無照駕駛機車的少年撞倒重傷昏迷,涉肇事少年3日在媽媽陪同下到醫院向楊庭豪父母下跪道歉,頻說「楊媽媽對不起」。(民眾提供)中央社記者王鴻國傳真 109年8月3日

(中央社記者黃旭昇新北4日電)新北市警員楊庭豪家屬忍痛同意捐贈器官,遺愛人間。亞東醫院表示,預估將逾10個家庭因大愛而受惠。摘除器官前,醫療團隊與警方將向楊庭豪父母列隊致意,手術前會頌唸祝禱詞。

亞東醫院副院長邱冠明、外科加護病房主任洪芳明、立法委員葉毓蘭、樹林警分局副分局長吳恆隆、樹林派出所所長陳文彬,今天中午在醫院舉行記者會說明楊庭豪的器捐。

邱冠明表示,楊庭豪2日凌晨到院急診後搶救回來,恢復生命跡象,並送至加護病房觀察24小時,昏迷指數3。但因沒有腦幹功能反應,在家屬的萬般不捨下,3日決定替楊庭豪簽署器官捐贈同意書。

院方說,3日下午5時許與晚間10時許,完成2次的腦死判定,檢察官與法醫已經在今天上午完成確認,完備器官捐贈的法律程序。

洪芳明表示,今天下午楊庭豪將由加護病房轉至手術室,預計摘除心臟、肺臟、肝臟、腎臟、胰臟、眼角膜、血管、瓣膜等器官與組織。摘除前,捐贈醫院與受贈醫院團隊、警方代表,將會列隊向楊庭豪父母致意。

洪芳明說,在治療過程陪著楊庭豪的父母探視,看見父母的悲傷、痛苦與大愛,身為醫師感同身受,是最難過的事情。但楊庭豪與父母決定器捐,可嘉惠更多病患延續生命與讓生活品質更好,是最令人動容的決定。

依據器官捐贈登錄中心的分配,楊庭豪捐贈的器官與組織,預計將手術至今天深夜至明天凌晨,並由受贈醫院團隊以救護車等交通工具接回醫院移植。

院方說,這次移植過程約有7至8個醫院病人受惠,將嘉惠10個以上的家庭,在摘取、檢驗、移植過程,動員300多名醫療團隊待命與執行。移植時,病患至3樓手術室時,會由亞東醫院副院長鄭國祥率領台大及亞東院移植團隊致意。

吳恆隆表示,警方將協助楊庭豪家屬善後,並且做好相關撫卹。警方將在楊庭豪進入手術房前,警員一起從5樓加護病房護送到3樓手術室,並由代表列隊向家屬致意。完成器官捐贈檢方相驗後,會在接引遺體時列隊協助移靈至派出所、新北市立殯儀館,對楊庭豪卸下最後任務給予哀悼與祝福安息。

院方轉述家屬說法,楊庭豪雖受傷,但身體還是很強壯,如捐贈器官可幫助更多人,相信這是也從事警職的楊庭最重要的心願。

新北市樹林警分局21歲警員楊庭豪,2日凌晨支援轄區打架糾紛,意外遭無照騎士從側邊高速撞擊,導致雙側蜘蛛網膜下出血,到院前沒有呼吸心跳。(編輯:李錫璋)1090804

亞東醫院副院長邱冠明(左)、外科加護病房主任洪芳明(右)4日舉行記者會,說明新北市警局樹林分局警員楊庭豪的器官捐贈過程。中央社記者黃旭昇新北攝 109年8月4日
亞東醫院副院長邱冠明(左)、外科加護病房主任洪芳明(右)4日舉行記者會,說明新北市警局樹林分局警員楊庭豪的器官捐贈過程。中央社記者黃旭昇新北攝 109年8月4日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族