本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南母殺女後企圖自盡 警及時奪刀阻悲劇擴大

最新更新:2020/10/25 22:15
台南市一名婦人25日涉嫌在家中持刀砍傷女兒,隨後意圖自盡,女兒傷重送醫不治。案發後警方到場拉起封鎖線,展開蒐證調查。(讀者提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年10月25日
台南市一名婦人25日涉嫌在家中持刀砍傷女兒,隨後意圖自盡,女兒傷重送醫不治。案發後警方到場拉起封鎖線,展開蒐證調查。(讀者提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年10月25日

(中央社記者楊思瑞台南25日電)台南市1名58歲女子今天下午疑因長期身心壓力過大,在家中持刀砍傷32歲女兒後企圖自殺,警方及時趕到奪下女子手中菜刀,並將母女2人送醫,但女兒仍因傷勢過重宣告不治。

台南市政府警察局第三分局今天下午4時許接獲李姓男子報案,指稱妻子在家中留下紙條說想自殺,與女兒2人一起下落不明,尋求警方協助,警方緊急派員協尋,於4時50分在李男自家樓上的房間內找到母女2人。

警方指出,女子被尋獲時持菜刀抵住自己的脖子,神情恍惚且自言自語,女兒已倒臥一旁全身是血,員警連忙上前奪下女子手中菜刀;女子坦承犯案,警方立即通報消防局將母女2人送醫救護,女兒因傷勢過重宣告不治,母親頸部也有傷口,意識仍算清醒。

警方初步調查,李姓男子與妻、女平日同住在安南區的透天式民宅,李妻疑似受慢性疾病困擾,加上長期照顧曾因思覺失調症

關於思覺失調症

  • 思覺失調症是什麼?、思覺失調症是一種思考及知覺失調的腦部疾病,舊稱「精神分裂症」,由於名稱帶有刻板印象,因此在2014年更名。全台盛行率約千分之3,超過半數在30歲前發病。患者因腦部神經傳導物質不明原因失調,常有妄想、出現幻覺或專注力變差等症狀,如果不積極治療,會惡化到無法自我照顧的程度。
  • 思覺失調症如何治療?吃藥就會好嗎?藥物治療可減輕幻覺或妄想等症狀,早期就醫並定期接受門診治療,復原狀況會更好。此外,衛福部也指出,透過自主性社區治療、支持性心理治療或職能治療,能幫助患者培養工作技能,或是調整心理素質。各方面合作下,能進一步幫助患者穩定病情,回到正常社會生活。
看更多
關閉
住院治療的女兒,承受龐大心理壓力而想不開,又不捨女兒久病纏身,才鑄成大錯,但詳細原因仍需進一步釐清。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第三分局分局長方國璽表示,處理此案的2名員警接獲報案時不輕忽任何訊息,迅速到場處置,防止悲劇擴大,並呼籲民眾珍惜生命,關心自己及周邊親友的情緒困擾,若發現自己或親朋好友有憂鬱傾向、輕生念頭,應儘快至相關醫療機構或撥打生命線1995求助。(編輯:陳仁華/李亨山)1091025

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族