本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島核廢水將排入海 蘇澳漁民盼政府發聲反對

最新更新:2021/04/13 17:13

(中央社記者沈如峰宜蘭縣13日電)日本政府宣布,2年後會將福島核廢水稀釋排入海中,引發國際關注。蘇澳區漁會今天表示,勢必影響國際海洋漁獲,呼籲政府嚴正面對這個問題,為漁民表達反對日方計畫。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍接受聯訪時說,核廢水宛如毒水,會隨黑潮流動。台灣旁邊就有黑潮,黑潮是順時鐘流,會經過沖繩、日本、阿拉斯加、加拿大、美國西岸再到赤道,但之後都被稀釋,目前雖對台灣漁民影響無法預估,但站在漁民立場,他反對日方這項決定,因為不管是垃圾或是有毒物質都不可隨意丟入海中,勢必影響國際海洋漁獲,呼籲政府要嚴正面對這個問題,為漁民表達反對。

蘇澳區漁會總幹事陳春生指出,日本把核廢水排入大海,一定要獲得國際或第三方專業單位認同,並不是日本想怎麼做就怎麼做,這就像台灣的核廢料也不能隨便排入大海一樣。

蘇澳區漁會前常務監事林月英表示,魚類與海洋都無國界,日方就算是低於安全標準排放,恐怕也會衝擊消費者信心,擔心恐怕會吃到輻射魚而影響魚價,政府一定要向日方表達反對意見與立場。

陳姓漁民認為,核廢水一定會造成魚類遠離,間接讓漁民在傳統漁場捕不到魚,漁獲也一定會受到核廢料污染。(編輯:方沛清)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族