本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指蔡總統偽造學歷遭訴 彭文正出庭

最新更新:2021/05/04 15:41
資深媒體工作者彭文正(圖)公開質疑總統蔡英文學歷造假挨告,台北地檢署依加重誹謗罪起訴,台北地方法院4日下午開庭,彭文正出庭前接受媒體聯訪。中央社記者劉世怡攝  110年5月4日
資深媒體工作者彭文正(圖)公開質疑總統蔡英文學歷造假挨告,台北地檢署依加重誹謗罪起訴,台北地方法院4日下午開庭,彭文正出庭前接受媒體聯訪。中央社記者劉世怡攝 110年5月4日

(中央社記者劉世怡台北4日電)前電視節目主持人彭文正公開質疑總統蔡英文學歷造假而挨告,北檢依加重誹謗罪起訴後,台北地院今天開庭,彭文正出庭說,不懂同案件有起訴、不起訴,他不知如何回答認罪或不認罪。

全案緣於,台大法律系名譽教授賀德芬於民國108年8月29日召開記者會,指稱蔡總統「偽造論文及證書」,同時也公布台裔旅美學者林環牆的書面報告,指蔡總統的學位證書是「贗品」,彭文正後來公開質疑蔡總統學歷造假,蔡總統控告彭文正等3人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台北地檢署於3月底偵結,依調閱相關文件證據等認定,蔡總統確實有完成倫敦政經學院法學博士論文、通過口試並取得博士學位。

北檢指出,彭文正為資深媒體工作者,未進一步查證作為下,為報一己私怨,且為讓所經營的「政經關不了」頻道有更高的訂閱數及點閱率,發布不實言論,依加重誹謗罪起訴彭文正;賀德芬、林環牆因罪嫌不足,獲不起訴。彭文正反控誣告部分,北檢將蔡總統不起訴。(編輯:張銘坤)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族