本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2次拋摔男嬰撞頭致死 母親同居人判刑10年定讞

2022/8/1 11:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北1日電)雲林縣潘姓男子於109年間在住處照顧同居女友7個月大男嬰時,2度拋摔男嬰,導致男嬰頭部撞到木製床頭櫃受傷,送醫不治。最高法院今天依傷害致死罪判潘男10年徒刑,全案定讞。

判決指出,潘男於民國109年5、6月起,與女友及女友與前夫所生的7個月男嬰共同居住在雲林縣住處。同年10月8日晚間,男嬰喝完奶後哭鬧,潘男安撫無效,一時情緒失控,一手抓住包裹在男嬰身上的浴巾,從門口往房間內地板猛力拋摔。

判決表示,男嬰受到驚嚇持續哭鬧,潘男在女友來不及制止的情況下,再次將男嬰拋摔,男嬰頭部撞到房間內木製床頭櫃櫃角後落地,當場呼吸急促,漸漸失去意識,潘男隨後與女友將男嬰送醫急救,仍不治。

潘男在法院審理時辯稱,他並非故意傷害男嬰,2次都是彎腰後雙手抱住男嬰腋下,並將男嬰輕丟在軟墊或玩偶上,男嬰可能是被他彎腰輕拋後彈到旁邊而撞到櫃子,頭部才受傷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雲林地方法院認為,潘男無視女友制止仍以一定速度及力道連續拋摔,導致男嬰頭部撞到櫃子而嚴重受創,可見潘男用力至猛,於拋摔一次後,仍不能平息情緒,再次拋摔男嬰,可見有傷害意圖,依傷害致死罪判刑10年。

潘男不服提起上訴,台南高分院認為原審判決無誤,判刑10年是中度偏低之刑,顯無過重之虞,沒有往下調降的可能,且男嬰母親表示不原諒潘男,請求維持原判,判決駁回潘男上訴。最高法院今天再駁回上訴,全案定讞。(編輯:李錫璋)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族