本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法務部調查局出專書 深入探討中國對台威脅

2023/8/22 16:20(8/22 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法務部調查局21日舉辦「中國大陸綜覽2023年版」專書發表會,調查局長王俊力(後中)出席致詞。(調查局提供)中央社記者謝幸恩傳真  112年8月22日
法務部調查局21日舉辦「中國大陸綜覽2023年版」專書發表會,調查局長王俊力(後中)出席致詞。(調查局提供)中央社記者謝幸恩傳真 112年8月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北22日電)法務部調查局今天表示,中國與多數民主自由國家有不同意識型態,又不斷製造兩岸緊張,因此出版「中國大陸綜覽2023年版」,了解中國對台灣的威脅,全力達成維護國安使命。

調查局新聞稿指出,調查局昨天舉辦專書「中國大陸綜覽2023年版」發表會,邀請美國、加拿大、德國、英國、日本、韓國及巴拉圭等駐台機構人員,及學者專家、軍情單位等與會。

調查局表示,中國是現今全球最有影響力的國家之一,與絕大多數民主自由國家有不同的價值觀、意識型態,深入了解中國是各國政府、學者共同關注的議題,因此製作專書來了解中國有其必要。

新聞稿指出,調查局「展望與探索雜誌社」出版的專書,於民國77年11月刊行,歷經14次增修,目前發行人為局長王俊力。

調查局提到,專書內容包括中國政治體制、經濟發展、社會變遷、對台工作等多方面主題,並探討中國過去、現在、未來等可能發展方向,共分12大類、151個單元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

調查局指出,專書針對去年10月中共20大、今年3月第14屆全國人大、全國政協第1次會議,並就中國當局的人事更迭、機構改革、政策演變等進行增修,另新增中國用語欄目、英文摘要。

調查局表示,中國不斷製造國際情勢及兩岸緊張關係,影響台灣國安甚鉅,為強化對中國情勢及兩岸關係的蒐整及研析工作,達到「知己知彼,百戰不殆」,期盼藉由此書,讓台灣了解中國發展現況與新型態威脅,展現維護國安的決心。(編輯:方沛清)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80