本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德副手人選 綠:考量互補性、輔佐國政更順暢

2023/8/24 14:57(8/24 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北24日電)民進黨總統參選人賴清德副手人選受關注,黨內高層今天表示,要有互補性,且不只為選情加分,也要考量當選後能否輔佐國政更順暢;目前各方推薦的人選都有各自職位,要考量職位是否需要進一步處理。

民進黨高層今天受訪表示,根據內部掌握民調,賴清德支持度微幅上升,來自不表態、年輕人居多;不過,經綜合判斷,民調數字沒有那麼樂觀,不像近期媒體民調顯示對賴清德那麼有利。至於有何隱憂,高層說,民調沒有超過50%,都要戒慎恐懼。

民進黨高層說,民眾黨總統參選人柯文哲民調微幅下降,推測可能轉向不表態,而國民黨總統參選人侯友宜受鴻海創辦人郭台銘因素牽制,民調位居第3。藍白能否整合無法預測,但對民進黨而言,就是做好準備,用最壞的打算做最好的準備。

外界關注賴清德副手人選,民進黨高層表示,必須尋找合適的人選,目前各方推薦的人選都有各自的職位,要考量職位需不需要做進一步處理。

這位高層說,賴清德副手人選,目前媒體點名行政院長陳建仁、立法院長游錫堃、駐美代表蕭美琴、青平台基金會董事長鄭麗君等人。

是否侷限黨內覓才,民進黨高層表示,沒有這樣的限制,副手人選必須要有互補性,且不只為選情加分,也要考量當選後能否輔佐國政。

賴清德預計9月初開始推出國家希望工程,黨內高層表示,國家希望工程由新境界基金會、青平台基金會與台灣智庫共同研擬,政見具可行性;目前規劃透過5到7場活動提出,不一定是記者會形式。雙十國慶後,各地競總陸續成立,選戰進入熱期。

至於區域立委選舉,高層表示,總統選舉「三腳督」的情況下,區域立委選情不容樂觀,一定會分裂投票。

對於不分區立委名單,民進黨高層表示,最晚10月中下旬必須確定;根據民進黨提名條例規定,約9月會組成提名委員會,由黨主席賴清德擔任召集人。不分區名單將盡可能關注到社會不同族群的意見或代表性,根據各界推薦進行審議。

此外,賴清德民調攀升,外界解讀選戰已進入籃球術語「垃圾時間」,民進黨團幹事長劉世芳上午在民進黨團記者會表示,賴清德陣營會維持穩健步伐,不管未來選戰是三腳督、四腳督,或是整合成一對一的對戰,民進黨不會掉以輕心,沒有所謂垃圾時間。(編輯:蘇志宗)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.91