本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大同區危老都更建案釀18戶鄰損 憂成基泰大直案翻版

2023/9/13 13:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北13日電)時代力量立委陳椒華今天說,接獲陳情,台北市大同區某危老都更工程施工時,造成附近18戶房屋鄰損;受損戶陳情一年多,未見建商拿出改善誠意,市府也不重視,希望中央與地方政府檢討,維護民眾居住權益。

基泰建設位於台北市大直街巷弄的「基泰大直」建案開挖地下層不慎,導致一旁民宅7日晚間傾斜下陷,引發各界關注建築公安議題。

陳椒華與兩名陳情人今天在立法院召開記者會指出,台北市大同區某危老都更工程施工,造成附近18戶房舍鄰損,台北市建築管理工程處迄今未對建商開罰、列管或勒令停工,令人質疑包庇建商。

陳椒華說,陳情人憂心建案持續施工下,他們的房子會跟「基泰大直案」一樣,安全堪虞;對於都更工程危害鄰房的居住問題,請中央與地方政府檢討,建立第三方勘查鑑定機制等,維護鄰房的居住權益與安全。

陳情人表示,建案施工造成她的房子傾斜、大門門框變形,外牆也從1樓裂到2樓,裂縫深度達24公分,而且受災戶為了拿到現況鑑定報告、施工期間監測報告、施工日誌等,努力了一年多,卻還是拿不到相關資料。

出席記者會的台北市建築管理工程處主任秘書李松鶴指出,根據土木技師公會鑑定結果,研判鑑定標的物目前如正常使用狀況下,尚無安全疑慮。

陳情人反駁說,何謂正常使用,她的房子幾10年來都正常使用,是建商蓋房子後才變不正常。

行政院公共工程委員會科長洪彥斌表示,對於陳情人質疑土木技師鑑定報告,違反技師法規定,由於他手邊沒有鑑定報告,會請技師公會提供相關資料。(編輯:蘇志宗)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17