本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

虎頭蜂秋季凶惡登山如何避蜂螫?自保注意事項這裡看

2023/9/20 16:32(10/23 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
虎頭蜂秋季時最凶惡,登山宜注意穿著、不噴香水,不脫離步道、莫干擾蜂群。圖為黑腹虎頭蜂。(中央社檔案照片)
虎頭蜂秋季時最凶惡,登山宜注意穿著、不噴香水,不脫離步道、莫干擾蜂群。圖為黑腹虎頭蜂。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國、王朝鈺、黃旭昇新北20日電)新北瑞芳今天發生11名登山客遭蜂螫,公所已封閉步道。動保處、消防局都表示,秋季時虎頭蜂最凶惡,登山宜注意穿著、不噴香水,不脫離步道、莫干擾蜂群。

新北消防局今天中午據報,瑞芳山區發生登山客遭蜂螫事件,立即出動人車前往救援,下午協助搬運下山送醫治療。意外共4人傷勢較重,7人輕傷。

瑞芳區長楊勝閔表示,發生地點位於八分寮登山步道,瑞芳適合登山,但正逢虎頭蜂的繁殖季節,只要有人靠近就容易遭攻擊。他建議登山不要噴香水,要戴帽子、穿薄長衣服,以維護自身安全。

瑞芳區公所主任秘書李觀宏說,現場將傷患救援下山後,先暫時封閉並由市府動保處協助捕蜂。將比照日前三貂嶺步道遊客蜂螫事件的處理模式,巡邏確保安全、製作警告標示牌後,才會重啟開放。

捕蜂達人陳耀基表示,秋季是虎頭蜂最凶惡的時候,野外黑腹虎頭蜂最會攻擊人,其次是黃腳虎頭蜂。

新北市動保處表示,秋季登山活動若遇1至2隻警戒虎頭蜂旋繞時,要趕緊遠離,以衣服或手肘保護頭部,低身退出或繞路而行,切勿主動攻擊虎頭蜂,以免引起蜂群圍攻。

動保處說,因虎頭蜂攻擊目標多為黑色、具絨毛、正在移動的動物,故人類受攻擊時,最嚴重的部位多為頭髮覆蓋住的頭部。民眾應穿淺色衣物並戴淺色帽子保護頭部,避免穿短袖、短褲、鮮豔服裝。

動保處說,虎頭蜂喜歡吸食味道濃郁之樹汁及腐敗的果實汁液、登山千萬不要擦香水、化妝品,減少氣味吸引虎頭蜂前來覓食。登山應盡量待在步道上活動,切勿離開步道範圍進入森林或小徑活動。(編輯:張銘坤)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81