本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屏東明揚火警最後失聯者尋獲 遺體移出搜救任務告段落

2023/9/30 16:19(9/30 17:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東明揚科技廠房爆炸案最後1名失聯者傅姓班長遺體尋獲,在傅姓班長遺體送出後,9天來搜救行動告一段落。(中央社檔案照片)
屏東明揚科技廠房爆炸案最後1名失聯者傅姓班長遺體尋獲,在傅姓班長遺體送出後,9天來搜救行動告一段落。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社屏東縣30日電)明揚科技廠房爆炸案最後1名失聯者尋獲,屏東縣長周春米親自向搜救人員鞠躬致意「謝謝,辛苦了」。在搜救行動告一段落後,縣府後續就園區消防安全進一步檢討,包括規劃消防分隊進駐。

在傅姓班長遺體送出後,9天來搜救行動告一段落。屏東縣消防局將在做最後清查後,除屏檢指示保全範圍外,其餘交還明揚公司善後。這場意外造成10人死亡,其中4名消防人員殉職。屏東縣政府將於10月5日上午9時在縣立體育館舉辦聯合公祭,送4名消防英雄最後一程。

周春米表示,經此次事故,縣府後續會和經濟部就園區消防安全進一步檢討,包括未來是否規劃消防分隊進駐,不僅確保園區內工廠、員工安全,也確保週遭附近鄉親居住生命財產安全,中央和地方共同面對解決問題。她也希望廠商應誠實申報,依建照、使照規範使用,讓政府依法管理,這部分企業責無旁貸。

對於傅姓班長遺體尋獲,周春米說,原先搜救團隊依明揚公司提供資料往廠房右側搜尋,但連續2天都無果;昨晚消防局、工務處徹夜開會研究,透過土木技師、結構技師討論,研判一般人可能會沿通道逃生,決定重啟爐灶,再加強通道二側及往廠房左側搜尋。可能是傅班長心疼家屬、心疼搜救人員辛苦,總算找到了。

今天一早消防局出動9車37人,分2大組展開地毯式,其中第一大隊長治分隊小隊長張哲豪獨自由1名明揚員工陪同指路,8時40分進入廠區另一側,不到5分鐘後就發現疑似遺體,經取下身上眼鏡、項鍊等部分物品供家屬指認,確認就是失聯的傅姓班長。

張哲豪說,太太的前同事是明揚員工,剛自加護病房轉出至一般病房,透過太太協助聯繫詢問傅班長可能位置,果然一進現場沒多久就發現。

但傅姓班長下半身被重型機械壓住,現場指揮的縣府工務處長楊慶哲指出,由於傅姓班長在2樓發現,現場通路被許多崩塌掉落至1樓的重型機械阻擋。因此現場要先破壞樓板結構,把機械移走才能清出通道,讓怪手等大型機具進入,非常有難度,為保全遺體,重型機具只能慢慢清理。

明揚爆炸案自9月22日發生迄今,即使消防員殉職罹難令人遺憾,但搜救行動沒有中斷。截至30日統計,屏東消防局共動員668人(警消344人、義消324人),車輛135車,加上工務處人力近百人次、小怪手24車次、大型怪手及破壞剪88車次、鏟土機22車次日夜搜救;惟最後1名失聯的傅姓班長始終找不到,周春米更親赴現場「喊話」讓大家快點找到,即便中秋夜也沒放棄搜救。(編輯:孫承武)1120930

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
屏東明揚工廠爆炸第9天 最後失聯者傅姓班長遺體尋獲
172.30.142.45