本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬治薇涉受中國資助百萬選立委 開庭辯稱只是朋友

2024/3/22 19:50(3/22 20:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為馬治薇(前中)去年12月20日進行立委候選人號次抽籤。(中央社檔案照片)
圖為馬治薇(前中)去年12月20日進行立委候選人號次抽籤。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園22日電)前桃園市立委候選人馬治薇涉收受中國資助參選。桃園地方法院今天開準備程序庭時,馬治薇辯稱提供「中央各機關國會聯絡名冊」給中方只是朋友間聊天,收錢後因為怕不禮貌才沒有退回。

前民眾黨員馬治薇今年初以無黨籍身分參選桃園市立委,期間被檢調查獲涉收受中國逾新台幣100萬元資助參選,馬女被桃園地方法院收押禁見,民眾黨也將她開除黨籍;桃園地檢署今年3月依反滲透法、國家安全法等起訴馬女,建請法院量處有期徒刑3年8月,併科罰金200萬元。

桃園地方法院今天開準備程序庭時馬治薇辯稱,是在擔任警政時報記者時在中國認識「冰姐」、「阿浩」,後來變成朋友;提供「中央各機關國會聯絡名冊」給對方只是為了聊天使用,

馬治薇辯護人也說,國會聯絡人名冊並非機密,立委及助理等人都有,但面對法官詢問,是否知道名冊印有「公務使用嚴禁轉載」字樣,馬治薇則說沒有注意。

針對收受美元、虛擬貨幣達100萬元資助部分,馬治薇則說,是與「冰姐」、「阿浩」聊天後對方留給自己,要她「收下就好」,她不知道該怎麼禮貌性退回,後續收錢就沒有再詢問對方,錢也都混在一起使用。(編輯:張銘坤)1130322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49