本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

未先反抽鼻胃管老婦身亡 居服員獲判無罪

2024/5/22 11:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化22日電)黃姓居服員用鼻胃管幫83歲劉婦餵食,婦人因發生胃食道逆流而嗆咳嘔吐,造成吸入性肺炎,送醫後宣告不治,居服員因未先做反抽鼻胃管遭檢方起訴,彰化地院判決無罪,可上訴。

根據台灣彰化地方法院今天公布的刑事判決書,彰化地檢署查出,黃姓居服員負責劉婦的基本身體清潔、日常照顧、協助進食或管灌餵食、肢體關節活動。

檢方指出,民國111年9月黃姓居服員用鼻胃管幫83歲劉婦餵食,未先做反抽鼻胃管,直接餵食牛奶,婦人發生胃食道逆流而嗆咳、嘔吐等現象,造成吸入性肺炎,送醫住院後仍宣告不治,居服員涉犯過失致死罪遭起訴。

地院法官審理此案時,黃姓居服員供稱,餵食前有先看婦人腹部狀況,她按壓婦人腹部後知道是空腹,就沒有做反抽鼻胃管動作,而被害人當天是空腹,且每天對被害人鼻胃管灌食的量一樣,且灌食時有休息間隔15至20分鐘,才對婦人做非激烈及非高強度肢體動作。

律師說明,婦人有高齡及中風等病徵,進食後出現嗆咳情形的可能性本來就比較高,不一定是被告灌食過程操作失當所導致,且婦人死亡時間點距離案發時間已超過1個月。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

判決書中指出,根據彰化基督教醫院鑑定書說明,依病歷記載,婦人本身曾有中風和巴金森氏症,都是會造成神經損傷的疾病,病人本身神經功能方面有損傷,導致吞嚥功能或肌肉收縮蠕動不良。

即使當時有對病人先做反抽鼻胃管、觀察消化狀態,甚至已確定灌食前胃部已排空,在灌食當下病人都還是有可能發生嗆咳或嘔吐的現象,法官因此判黃姓居服員無罪,全案仍可上訴。(編輯:郭諭儒)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53