本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中捷案透露凶嫌病情挨批 盧秀燕:陳述客觀事實

2024/5/22 19:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中22日電)中捷昨天發生持刀傷人案,台中市長盧秀燕昨天接受媒體訪問時,透漏凶嫌病情等狀況,事後引發外界批評。盧秀燕今天表示,由於昨天有媒體關心,因此受訪時陳述客觀事實,並沒有歧視。

盧秀燕昨天前往林新醫院探視被害傷者後,接受媒體聯訪表示,警方初步調查,涉案男子已被逮捕,她並透露凶嫌病情等狀況。相關報導事後引發外界批評,衛生福利部心理健康司並表示,在尚無法確定嫌疑人犯案動機與當下精神狀況,不宜和精神疾病連結。

台中市議會今天召開市政總質詢,民進黨市議員陳雅惠、張芬郁說,依據精神衛生法規定「任何人不得以公開之言論歧視病人、或不當影射他人罹患精神疾病」。涉案人相關情形,應該由醫療等相關單位判定,不是市長說了算。

盧秀燕表示,根據初步調閱的資料,該名嫌犯是一名孩子,由於昨天有媒體關心,因此受訪時就此部分陳述客觀事實,並沒有歧視。

另外,台中市法制局說明,目前現行的精神衛生法僅規範媒體不得有歧視性報導。盧秀燕單純就客觀事實陳述,此案嫌犯曾有相關就醫紀錄,未具體指涉嫌犯姓名和隱私,也無任何歧視或不當影射之意。(編輯:黃世雅)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66