本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北市財政局管領地樹倒壓損車 判國賠逾15萬元

2024/5/29 08:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北29日電)顏姓男子車輛停放在新北市財政局管領土地遭傾倒樹木壓損,他認為樹木未妥善管理維護而受害,向財政局訴請國家賠償。士院認定,財政局管理有欠缺,日前判賠15萬餘元,可上訴。

士林地方法院判決指出,顏男於民國109年10月1日把車停放於新北市政府財政局管理的陽明山土地邊坡上,鄰近顏男車輛的1棵高度逾5公尺、直徑逾60公分的樹木突然斷折傾倒於車輛上,導致車體遭壓損。

顏男主張,他受有車輛毀損的損害,進而支出維修費用等,新北市財政局未善盡水土保持的處理與維護責任,未確實維護、巡邏、檢視邊坡與樹木的安全性,管理維護顯有欠缺,請求賠償新台幣22萬7369元。

財政局認為,財政局基於維護財產目的,持續派員不定期巡查土地,已善盡管理人的注意義務,管理上無欠缺,但顏男把車停在陽明山地區,無視「此路段常掉落土石、樹幹易生危險,請勿停車」的警告標誌,請求法院駁回顏男之訴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

承審法官認為,事故當日天氣正常,未有天災,財政局清查事故路段的日期各為106年5月5日及107年4月25日與此事故發生日相隔逾2年以上,清查意見載明「現況為泉源路道路及邊坡、雜林,不利使用,擬依現況管理維護」,事故處也未有警告標示,認定財政局管理維護有欠缺,應負損害賠償責任。

法官指出,審酌顏男車輛使用年限、修復狀況、資產折舊、交易價值減損等情事,判決財政局須賠償15萬2723元,可上訴。(編輯:戴光育)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110