本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭文燦涉貪2度獲交保檢抗告 高等法院分案審理

2024/7/10 10:03(7/10 19:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前桃園市長、已辭海基會董事長的鄭文燦(前)涉貪,桃園地方法院9日上午再開羈押庭,面對媒體詢問,鄭文燦表情嚴肅,沒有任何回應。中央社記者鄭清元攝 113年7月9日
前桃園市長、已辭海基會董事長的鄭文燦(前)涉貪,桃園地方法院9日上午再開羈押庭,面對媒體詢問,鄭文燦表情嚴肅,沒有任何回應。中央社記者鄭清元攝 113年7月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝幸恩台北10日電)前桃園市長、已請辭海基會董事長的鄭文燦涉貪,日前獲桃院裁定新台幣500萬元交保。經高院發回,桃院改裁1200萬元交保,桃檢再提起抗告。高等法院說,今已受理分案處理中。

全案緣於,桃園地檢署5日展開偵查行動,傳喚鄭文燦到案。檢察官訊後依貪污治罪條例、洗錢罪及刑法洩密罪,聲請羈押禁見鄭文燦,但桃園地方法院認為無羈押必要,6日諭知500萬元交保;桃檢不服交保,提起抗告。

台灣高等法院認為,桃院未說明鄭文燦羈押原因,若有羈押原因,是否均無羈押的必要,且原裁定也未論述鄭文燦是否有勾串共犯或證人,及湮滅證據與逃亡的可能,因此於8日撤銷原裁定,發回桃院。

桃院9日再度召開聲押庭,鄭文燦否認犯行;桃院認為,就卷內供述及非供述證據判斷,鄭文燦罪嫌重大,但就犯洗錢罪部分,檢察官仍無法釋明掩飾及隱匿的手段;至於犯洩密罪部分,檢察官無其他事證作為補強證據,尚難認洩密來源為鄭文燦。

此外,檢方認為鄭文燦有勾串證與滅證之虞,以影響公務員及證人,桃院則認為,鄭文燦卸任市長已逾1年半,在桃園市政府是否有影響力,仍有疑義,檢察官舉證不足,難認有羈押的必要性,因此改裁定鄭文燦1200萬元交保。

桃檢不服交保,再度提起抗告。高院今天受理案件後,由強制處分庭法官處理中。(編輯:方沛清)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
鄭文燦1200萬元交保桃檢抗告 桃院晚間送出卷證
172.30.142.49