這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
AI實驗室創辦人杜奕瑾專訪
民國106年3月,有「PTT之父」稱號的杜奕瑾,捨棄微軟人工智慧首席研發總監光環回台,創辦台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs),專注研發醫療、智慧城市、人機介面等3個領域。

杜奕瑾:PTT不輸臉書 沒必要商業化

最新更新:2018/01/23 19:34

AI實驗室創辦人杜奕瑾專訪(中央社記者廖禹揚台北23日電)社群網站方興未艾,PTT之父杜奕瑾表示,不覺得PTT會輸臉書,PTT最大的價值不在於商業化後的價格,而是不受任何人操控的言論自由風氣,「連我也沒辦法影響它的言論」。

杜奕瑾就讀台灣大學資訊工程系二年級時,在宿舍用一台486個人電腦,利用Linux及開放原始碼軟體架設了電子布告欄(BBS)「批踢踢實業坊」(PTT),至今已發展為每日同時在線人數逾10萬人的大站,擁有各式各樣不同主題的看板,是台灣使用人次最多的網路論壇之一,甚至形成台灣特有的「鄉民文化」。

隨著網路普及,臉書(Facebook)、Instagram、Dcard等社群網站興起,杜奕瑾接受中央社專訪時被問到是否會後悔當初沒將PTT發展為商業化的社群網站,甚至上市上櫃?他回答得十分淡然:「不會可惜,因為從來不覺得賺錢有什麼重要。」

「重點是你將什麼定為KPI(關鍵績效指標)。」杜奕瑾說,很多人將一個人的成功定義為公司上市上櫃、要賺很多錢,認為人生的成功就是賺錢多寡,所以會覺得「別人錢賺得比我少,我就比較成功。」

杜奕瑾表示,不覺得PTT會輸臉書,「很多人對PTT商業化存有很大的幻想」,但他認為,PTT最大的價值不在於商業化後的價格,而是不受任何人操控的言論自由風氣,還可以運作得很好。

「你可以看到現在很多社群平台都還是很容易被操弄。」杜奕瑾舉例,像臉書就一直被攻擊,利用開設專頁、購買廣告,將臉書上的言論洗版成特定傾向,Youtube也是。

杜奕瑾說,你要怎麼把社群跟訊息平台做到不被汙染,其實這是很難很難的一件事,但PTT至少在這點上是做到的。

PTT創站至今已逾20年,大部分系統維護都是由台大資工系學生及校友進行維護,不隸屬於任何特定單位,卻擁有完整的站務架構,自由的討論空間更激盪出多元議題。

他指出,PTT已經不只是平台,也不只是某個人的資產,而是一種精神,「大家有什麼想法,就一起去組織」,而且基本上不會發生因為政治力介入,文章就被刪除等一方獨大的情形,杜奕瑾笑說,「連我也沒辦法影響它的言論」,而這就是PTT最大的價值所在。

杜奕瑾提到,有人問他未來應用人工智慧的社群網路會是什麼樣子?他認為,「絕對不是像現在的FB、LINE或是PTT」,未來將如何發展,「大家可以好好去思考、可以去玩」。1070123

地機族
請繼續往下閱讀