這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

NBA選秀狀元艾頓 靠禁區宰制力重現中鋒價值

最新更新:2018/06/22 11:34
NBA選秀狀元艾頓在禁區破壞力十足,進攻能力備受肯定。(圖取自NBA臉書facebook.com/nba)
NBA選秀狀元艾頓在禁區破壞力十足,進攻能力備受肯定。(圖取自NBA臉書facebook.com/nba)

(中央社記者李晉緯台北22日電)NBA選秀狀元艾頓(DeAndre Ayton)身材條件極佳、進攻能力備受肯定,在禁區的宰制力十足,有他加入NBA,讓人期待中鋒能恢復在聯盟存在的價值。

美國職籃(NBA)選秀會今天在美國紐約進行,握有隊史首支狀元籤的鳳凰城太陽隊,選入來自亞利桑那大學的艾頓,成為今年的選秀狀元。

目前19歲的艾頓已經長到213公分,臂展更達226公分,身材條件極佳的他,在禁區破壞力十足,在籃下已經有十分成熟的進攻技巧,包括背框的低位單打、籃下勾射、禁區內的翻身跳投,大學時期都收到很好的效果,這樣的表現讓艾頓被拿來和前聖安東尼奧馬刺隊傳奇中鋒羅賓遜(David Robinson)相比,這次選秀會上,NBA則以費城76人隊明星中鋒恩比德(Joel Embiid)為樣板,期待艾頓能複製恩比德的成功模式。

攤開艾頓2017-18年賽季在NCAA的數據,他平均每場比賽上場33.5分鐘,可攻下20.1分,整體投籃命中率有61.2%,三分球命中率也達到34.3%,可搶下11.6籃板、送出1.6助攻,另外有0.6抄截、1.9阻攻的成績,大一賽季就獲選太平洋12校聯盟年度最佳球員和年度最佳新人殊榮肯定。

從數據可以看出,艾頓能在禁區單打,也有在三分線外投射的能力,攻擊手段全面,是內外兼修的長人,即便面對包夾防守,艾頓也能將球送到空檔的隊友手上,在進攻端上,尤其在禁區展現的成績及籃球智商令人滿意。

雖然艾頓的投射能力受到肯定,但綜觀NBA現今的生態,即便是長人仍須具備面框攻擊的能力,仔細觀察他的進攻卻可發現,受限腳步不夠靈巧的缺點,當他在外圍接球時,往往只有直接跳投的進攻手段,這樣的模式過於單調,是他未來進入NBA必須持續加強的地方。

相較進攻端上讓人放心情況,艾頓的防守是他較為人詬病之處,因為他即使有令進攻者心生畏懼的身材條件,但在禁區內的防守卻顯得隨性,讓對手即便體型不如他,仍可在籃框附近輕鬆要到球進攻,另外包括卡位、補防的意識不足,常讓對手可以輕易切入進攻籃框,這是他進入NBA後必須立即改善的缺失。(編輯:黃于)1070622

地機族