本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

懷孕停賽遭NIKE減少贊助 美田徑名將開砲

最新更新:2019/05/24 08:22

(中央社洛杉磯22日綜合外電報導)運動生涯獲獎無數的美國田徑女將菲麗絲(Allyson Felix)今天加入近來對耐吉(Nike)的批判聲浪,指控這家美國運動用品龍頭不當懲罰為了生育而停賽的女性運動員。

法新社報導,菲麗絲是唯一獲得6面奧運金牌女田徑選手。她在「紐約時報」(NYT)寫道,從2018年因懷孕請假生產開始,Nike合約金額便大幅縮水。

繼美國隊友蒙塔諾(Alysia Montano)與高奇爾(Kara Goucher)上週在紐時調查報導中,對Nike提出類似指控後,這位33歲前奧運200公尺冠軍得主也公開發表意見。

菲麗絲在紐時文章表示:「身為運動員,我們都知道她們的故事是真的,但卻過於害怕將這些公諸於世:如果有了小孩,我們就要冒著風險,在懷孕期間和之後面臨贊助金額降低的可能。」

「這是運動產業當中,規則仍多為男性量身打造,並由男性制定的其中一個案例。」

去年12月產下一女的菲麗絲表示,她與Nike的贊助合約2017年底到期,儘管擔心影響續約談判,她仍決定選擇展開家庭生活。

菲麗絲表示,她和Nike的新合約金額比之前整整少了70%,「如果這是他們認為我現在的價值,那我接受」。

然而,菲麗絲說,當她提出若在「生產前後數月」的表現不如往常好,要求Nike保障不施以懲罰時,Nike態度猶豫不決。

菲麗絲寫道:「我想設立新標準。如果連我這樣最常被Nike用來宣傳行銷的運動員之一,都不能獲得這些保障,還有誰可以?從Nike拒絕我的要求至今,我們陷入停滯。」

Nike上週回應批評聲浪時,承諾針對女性運動員懷孕時期的待遇,施行新政策標準,並認知到公司「可以做更多」。(譯者:王品軒/核稿:劉淑琴)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱