本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本大相撲無觀眾比賽 場內靜悄悄場外冷清清

2020/3/8 18:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)受到武漢肺炎疫情延燒影響,日本大相撲春季大賽(春場所)為避免讓大相撲力士受到感染,今天破天荒舉行「無觀眾比賽」,讓首日賽事出現場內靜悄悄、場外冷清清的罕見場景。

日本放送協會(NHK)報導,春場所今天在大阪浪速區的大阪府立體育會館舉行,由於防疫不開放任何觀眾進場,本來在入口處懸掛寫有力士姓名的旗幟也不復見;場館大門深鎖,全無往日熱鬧景象。

力士們為了避免感染武漢肺炎,從各自所屬的部屋宿舍到會場的交通方式,都不使用大眾交通工具,而採搭自用車或搭計程車方式抵達會場。

力士跟親方今天都戴著口罩,並在消毒雙手後才進入會場。

比賽開始後沒有過往觀眾的歡呼聲等,只剩下「行司」(相撲裁判)的唱名聲及在場媒體記者手上的相機快門聲。但比賽實況仍可透過電視實況轉播觀賞。

本來大相撲賽事裡,力士要上場前會用「力水」嗽口,但為了怕被感染,也只是做個動作。

賽後提供媒體採訪的場所也跟過去不同,禁止媒體記者進入東西「支度部屋」(相撲力士休息室)而另外設置採訪區,並讓記者與力士間隔約2公尺進行「遠距」採訪。

日本每日新聞報導,少了觀眾聲援與拍手的聲音,只剩力士在土俵內激烈推擠,及行司等人發出的聲音。有力士說「太安靜了很難比賽」,也有力士說「好像練習場一樣可以安靜地比賽」,看法各有不同。

不僅場內多數時間都安靜無聲,連場外也因為疫情冷冷清清。

由於不開放觀眾進場,比賽場館外沒有任何相撲迷,售票處、販售便當與紀念品的相撲諮詢處,也就是所謂的「相撲茶屋」也沒有營業。

偶爾有零星路人經過時往布告欄上的賽程表望去,跟去年就算沒有比賽也很熱鬧相比,今年場館外可謂是鴉雀無聲。

一名家住奈良縣的30多歲女性說,想必場內沒有觀眾聲及熱烈氣氛會讓人感到寂寞,但是因為有感染疫情風險存在,所以舉辦「無觀眾比賽」是正確決定,希望能確實採取防疫措施避免力士感染疫情。

住在大阪市的70多歲男性說,「無觀眾比賽」也是沒辦法的事,只是場內沒有觀眾,力士們可能也使出不力比賽。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090308

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族