本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國選手桑德斯聲援受壓迫者 東奧頒獎台抗議首人

2021/8/2 11:02(8/2 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國鉛球選手桑德斯成為第一位在東京奧運頒獎台上做出抗議動作的選手,她或許將因此面臨紀律處分。(美聯社)
美國鉛球選手桑德斯成為第一位在東京奧運頒獎台上做出抗議動作的選手,她或許將因此面臨紀律處分。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京2日綜合外電報導)美國鉛球選手桑德斯成為第一位在東京奧運頒獎台上做出抗議動作的選手,她或許將因此面臨紀律處分。

25歲的非裔美籍田徑選手桑德斯(Raven Saunders)昨天稍早在比賽中獲得銀牌後,她在頒獎典禮上高舉雙臂,在頭部上方交錯,擺出「X」的手勢,以示抗議。

美國媒體報導指出,身為非裔人士、且常直言力挺LGBT權利的桑德斯表示,她擺出的手勢,是為了聲援「受壓迫的人」。

在昨天拿下銀牌後,桑德斯表示,她想代表「正在世界各地奮鬥,卻沒有平台可以為自己發聲的人」。

桑德斯的抗議行為,是國際奧林匹克委員會(IOC)訂出的規定首次面臨考驗,因為規定禁止在奧運頒獎台上,做出任何型式的抗議。

IOC在東奧賽前調整了關於運動員抗議的規定,表示賽前溫和的抗議將獲允許。

然而,IOC對於頒獎台上的抗議仍維持嚴格的禁令。

桑德斯會受到怎樣懲處,目前仍不得而知。

上個月最新發布的IOC準則提到,抗議行為的紀律處分,將「與破壞的程度、違規行為與奧林匹克精神相左的程度成比例」。

美國奧林匹克暨帕拉林匹克委員會(USOPC)在賽前就曾表示,不會因為運動員抗議而對其做出制裁。

去年,非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死,在美國引發全國性的抗議活動。USOPC在檢討規定後,對於運動員在頒獎台上的抗議行為,態度有了軟化。

專家表示,IOC將會考量任何制裁可能引發的反彈,不太可能會對在東奧抗議的運動員下重手。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1100802

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀