本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白俄選手批教練險遭逼回國 受日警保護報平安

2021/8/2 09:36(8/2 19:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)白俄羅斯運動員齊瑪諾斯卡雅昨天宣稱遭國家代表隊強行帶至機場,要她退出東京奧運返國,她今天表示,目前人在日本接受警方保護,「平安無事」。

齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)透過聲援反對派運動員組織「白俄羅斯運動團結基金會」(Belarusian Sport Solidarity Foundation, BSSF)發表聲明:「我平安無事,他們正在決定我要去哪兒過夜。」

國際奧林匹克委員會(IOC)與東京奧運主辦單位表示:「今晚跟齊瑪諾斯卡雅談過,她和羽田機場有關當局人員在一起,目前有東京2020奧運工作人員陪同。她告訴我們,她覺得自己沒有危險。」

24歲的齊瑪諾斯卡雅表示,她批評白俄羅斯體育總會未先告知,就要她參加奧運接力項目之後,白俄代表隊隊職員就試圖讓她離開日本。

她之前在Instagram寫道:「我們偉大的老闆總替我們決定一切。」現在這則貼文已經移除。

齊瑪諾斯卡雅後來在另一篇Instagram貼文寫道,如果能「事先得知此事、聽到有人解釋狀況,問我能不能跑400公尺,我反應就不會這麼激烈」。

「但他們在背後替我決定所有事情。」

白俄羅斯運動團結基金會表示,白俄官員試圖「遣返」齊瑪諾斯卡雅。該組織稍早表示,這位短跑選手當時和白俄代表隊主管在東京的機場,上傳了影片向國際奧會陳情。

齊瑪諾斯卡雅在影片中說:「我被施壓,他們試圖在未經我許可的情況下,帶我離開這個國家。我請求國際奧會介入。」

白俄羅斯運動團結基金會後來發布聲明證實齊瑪諾斯卡雅安全。白俄奧林匹克委員會宣稱齊瑪諾斯卡雅是因為「情緒與精神狀態」問題,依照醫囑離開東奧,但齊瑪諾斯卡雅透過白俄羅斯運動團結基金會表示,白俄奧委會的說法「不是事實」,她並未接受醫師檢查。

國際奧會稍早對法新社發出聲明說:「國際奧會在看到媒體報導後正在調查此事,也要求白俄奧委會官員釐清事實。」(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1100802

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀