本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

代表台灣或中國?黃郁婷:為中華台北出賽

2022/2/21 16:52(2/21 17:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣競速滑冰女將黃郁婷近日接受訪問時,被問到「是為中國還是為台灣比賽」時,她表達,「我是為中華台北出賽」。(美聯社)
台灣競速滑冰女將黃郁婷近日接受訪問時,被問到「是為中國還是為台灣比賽」時,她表達,「我是為中華台北出賽」。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北21日電)台灣競速滑冰女將黃郁婷這次出征北京冬季奧運,言行引發爭議。她近日接受德國之聲訪問時,被問到「是為中國還是為台灣比賽」時,她表達,「我是為中華台北出賽」。

33歲的黃郁婷第2次征戰冬季奧運,卻在這次北京冬季奧運前,先是在社群網站分享身穿中國隊服的練習影片,後續又因「在運動界裡,我們沒有國籍之分」、「就像在主場作戰一樣」等爭議言論,引發軒然大波。

行政院長蘇貞昌認為黃郁婷行為極為不當,已要求教育部、體育署針對黃郁婷不當言行調查,並做出適當處分。教育部長潘文忠今天亦表示,黃郁婷在冬奧一再出現不當言行,傷害國人感情,2週內將討論並做出決議處分。

黃郁婷此次擔任北京冬奧開幕式台灣代表團掌旗官,她接受德國之聲訪問時透露,她視為榮耀,「走進去的那一刻,我幾乎快哭了,不敢相信自己又來了,即使沒有獲得獎牌,這也是在生涯中很酷的經歷」。

報導指出,黃郁婷在參加完2018年平昌冬奧後,曾萌生退休的念頭,後來父親說服她,延續選手生涯。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,當被詢問到是代表台灣或中國參加比賽時,報導形容黃郁婷毫不猶豫地回答,「我是為中華台北出賽,這是肯定的......,我沒有想那麼多,我只是試著做我應該做的事情,努力訓練、參加比賽」。

黃郁婷在北京冬奧競速滑冰女子500公尺、1000公尺、1500公尺各以第26、第24、第26作收,而她對此次冬奧的成績並不是太滿意。(編輯:屈享平)1110221

圖為黃郁婷(前)2015年檔案照片。(中央社檔案照片)
圖為黃郁婷(前)2015年檔案照片。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族