本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

央視揭李鐵貪腐細節 靠踢假球當上中國男足總教練

2024/1/10 13:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海10日電)中國央視年度反腐大片揭露前中國男足總教練李鐵涉貪細節,過去執教職業隊時曾多次花錢買通對手踢假球,藉此提升球隊戰績與執教成績,「靠一路砸錢當上國家隊教練」。

中國央視6日至9日播出年度反腐大片「持續發力縱深推進」,9日晚間的節目聚焦在中國足球界一系列的貪腐案。

據香港01報導,前中國國家男子足球隊教練李鐵在節目中坦承,過去執教職業隊時為了球隊戰績,曾多次利用重金收買對手踢假球,「我做球員的時候最憎恨的就是踢假球的人,但是因為我知道這些可能會能幫助我們球隊增加機率,第一次獨立成為一個球隊的教練,所以也是有特別想證明自己的這種心態。」

李鐵從球員退役後,於2015年8月擔任「河北華夏幸福俱樂部」的總教練。當時華夏幸福名列中甲第6名,由於當時賽季只剩9場比賽,要成功衝超(晉級成為中超球隊)的機會不大,然而當時李鐵卻在外界一片不看好的情形之下帶出一波8連勝,帶領球隊於隔年升級為中超球隊。

然而,這個奇蹟是靠金錢砸出來的。

據報導,在當時的比賽,李鐵與華夏幸福俱樂部的高層曾經以一場人民幣1400萬元(約新台幣6000萬元)的價格,打點對手球隊的高層、教練與球員,藉此取得比賽勝利。

在華夏幸福嘗到了踢假球的甜頭後,李鐵於2017年被聘為武漢卓爾俱樂部總教練後,主動向俱樂部推銷「踢假球」。在李鐵的推動之下,當年武漢卓爾也順利衝超成功。

李鐵在影片中表示,用這種不正當的方式獲得了成功,實際上就會讓自己變得越來越急功近利。「為了要取得成績,找裁判做工作,收買對方球員、教練,有的是俱樂部找俱樂部的這種方式,變成了一種習慣,甚至到後來有一點點依賴。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導提到,央視新聞頻道總製片人耿志民在微信朋友圈發文稱,李鐵從華夏幸福到武漢卓爾,所謂的奇蹟與大量贏球場次,都是重金買來的,「他能最終執教國家隊,就是一路砸錢砸上去的」。

2022年11月,李鐵因涉嫌嚴重違法而被查,開啟了中國足協反腐風暴,截至去年底,包含足協主席、正副祕書長、多個部門的部長,甚至是國家體育總局相關官員,已有至少14人在這波整頓中落馬。(編輯:周慧盈)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80