本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2020東京奧運疫情籠罩 台灣獲12面獎牌寫隊史最佳

2024/7/10 15:03(7/10 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
郭婞淳在東京奧運女子舉重59公斤級拿下金牌讓世界看到台灣。她在頒獎台上高舉金牌,一度紅了眼眶。(中央社檔案照片)
郭婞淳在東京奧運女子舉重59公斤級拿下金牌讓世界看到台灣。她在頒獎台上高舉金牌,一度紅了眼眶。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)2020東京奧運因疫情衝擊延到2021年,但整個賽事仍籠罩在病毒陰霾之下,台灣隊靠著羽球王齊麟、李洋的「麟洋配」摘下男雙金牌,「舉重女神」郭婞淳也順利「撐」金。

台灣代表團無懼COVID-19(2019冠狀病毒疾病)侵擾,在東京奧運大顯神威,共拿下2金、4銀、6銅,合計12面獎牌,獎牌數寫下隊史最佳成績。

2020東京奧運是自1964年之後再度主辦夏季奧運,也是繼倫敦、巴黎、洛杉磯與雅典後,舉辦過至少2次以上奧運的城市,只可惜奧運登場前一年爆發肆虐全球的COVID-19疫情,逼得東京奧運籌委會不得不將賽事推遲1年舉行。

無奈的是,即便奧運延後一年舉行,無孔不入的病毒難以完全撲滅,因此除了維安與防疫變成了東京奧運最重要兩大課題。

台灣因防疫得宜、訓練不受影響,因此代表團在此屆奧運成績斐然,共摘下2金4銀6銅共計12面獎牌,金牌數追平隊史最佳的2004雅典奧運,獎牌排行名列全球34則是史上第2佳。

郭婞淳在舉重女子59公斤級,以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤一舉奪金,3項都突破奧運紀錄。羽球男雙項目,王齊麟和李洋在金牌戰對上中國組合劉雨辰、李俊慧,僅花了34分鐘就以直落2獲勝,為台灣拿下奧運羽球項目首金。

柔道男子60公斤級「柔道男神」楊勇緯,以及射箭男團湯智鈞、鄧宇成、魏均珩,競技體操男子單人(鞍馬)李智凱,還有羽球女單戴資穎皆勇奪銀牌。

銅牌部分,跆拳道女子57公斤級羅嘉翎,桌球混雙林昀儒、鄭怡靜,舉重女子64公斤級陳玟卉,高爾夫男子組潘政琮,拳擊女子51公斤級黃筱雯,空手道女子對打55公斤級文姿云皆摘銅。(編輯:龍柏安)1130710

台灣羽球男雙搭檔李洋(背對者)、王齊麟(後)出征東京奧運羽球男雙奪下金牌,兩人在確定勝利後開心相擁。(中央社檔案照片)
台灣羽球男雙搭檔李洋(背對者)、王齊麟(後)出征東京奧運羽球男雙奪下金牌,兩人在確定勝利後開心相擁。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
2016里約奧運謝淑薇退賽 戴資穎球鞋事件成焦點
172.30.142.49