本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2016里約奧運謝淑薇退賽 戴資穎球鞋事件成焦點

2024/7/10 15:01(7/10 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
謝淑薇退賽是2016里約奧運賽場外話題之一。(中央社檔案照片)
謝淑薇退賽是2016里約奧運賽場外話題之一。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)網球名將謝淑薇退賽與「羽球天后」戴資穎的球鞋爭議,讓2016里約奧運賽場外話題搶走不少運動員的風采,當年靠舉重好手許淑淨奪金帶領,台灣代表團共拿下1金2銅。

2016里約奧運在巴西舉辦,同時是南美洲首度舉辦奧運會的國家,台灣代表團在這屆奧運「意外連連」,先是開幕前爆發讓外界熱議的謝淑薇退賽事件,接著舉重好手林子琦因禁藥檢測異常無法站上奧運舞台,戴資穎則是未穿著中華民國羽球協會指定贊助廠商的鞋子,而引發球鞋爭議。

然而,台灣舉重女將在本屆奧運表現出色,其中許淑淨帶傷征戰女子53公斤級,靠著教練團戰術運用,不僅成功守住金牌,同時是台灣代表隊在里約奧運的首面獎牌,加上日後2012倫敦奧運確定遞補金牌,讓許淑淨一舉成為台灣首名奧運雙金的選手。

而「舉重女神」郭婞淳當時也被視為另1名奪金熱門選手,可惜因為心情太過於緊張,沒把細節做好,加上面臨兩名實力強勁的泰國選手夾殺,導致在女子58公斤級金牌夢碎,但還是替台灣帶回1面銅牌。

至於由譚雅婷、雷千瑩及林詩嘉組成的台灣射箭女子團體,一路過關斬將,最後在銅牌戰以5比3點數擊敗義大利,順利摘下銅牌,也是繼2004雅典奧運後,再有奧運射箭獎牌入帳。(編輯:龍柏安)1130710

戴資穎在里約奧運穿著非協會贊助商提供的球鞋引發「球鞋爭議」,父親戴楠凱在台對外說明。(中央社檔案照片)
戴資穎在里約奧運穿著非協會贊助商提供的球鞋引發「球鞋爭議」,父親戴楠凱在台對外說明。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
2012倫敦奧運許淑淨舉重遞補摘金 曾櫟騁跆拳道鍍銅
172.30.142.81