本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2008北京奧運爭議不斷 陳葦綾金牌晚了10年才到手

2024/7/10 14:46(7/10 15:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣舉重女將陳葦綾靠著後天苦練,在2008年北京奧運女子48公斤量級奪銅,後來因金牌、銀牌得主藥檢未過,進而遞補金牌。(中央社檔案照片)
台灣舉重女將陳葦綾靠著後天苦練,在2008年北京奧運女子48公斤量級奪銅,後來因金牌、銀牌得主藥檢未過,進而遞補金牌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)台海多年複雜政治環境讓2008年北京奧運前爭議不斷,因聖火傳遞路線有矮化之嫌,台灣拒絕聖火來台,又因進場排序等問題吵半天,最後台灣代表團好不容易如願踏上五環舞台。

事實上,當年台灣代表團在北京奧運靠著跆拳道與舉重分別拿下4面銅牌,但實際上,那年台灣代表團共包辦1金、1銀、2銅的好成績。

體育賽事都有禁藥檢測規範,明訂追溯期可達10年,北京奧運後世界反禁藥組織查出不少舉重選手違規用藥,獎牌也被撤銷要求繳回,當年在舉重女子48公斤級鍍銅的陳葦綾,10年後才領到「遲到」的奧運金牌,而舉重女子63公斤級的盧映錡,獎牌成色也從銅牌升級為銀牌。

比較可惜的是,雅典奧運摘金的「戰神」朱木炎,頂著衛冕者光環登場,最後沒能順利連莊,最後拿下銅牌,但他仍是隊史連兩屆奧運在正式比賽項目中奪牌的第1人。

北京奧運戰場上,締造了許多可歌可泣的故事,尤其是「打不倒的孩子」蘇麗文,在擂臺上忍著膝蓋韌帶撕裂的錐心之痛,仍堅持完成比賽,成為北京奧運所有運動員的典範,甚至讓她博得「女戰神」的封號。

另外,男子跆拳道第2量級國手「黑麒」宋玉麒,在擂臺上拿下銅牌那一剎那,他激動跪在擂臺上,感謝身後的父親兼教練宋景宏,這一幕場景也讓現場所有的觀眾為之動容,見識到擂臺上不只有你踢我打,還是有溫情的一面,這一幕也成為北京奧運歷史的經典鏡頭。

台灣代表團此次有80名選手,寫下歷屆參賽人數之最,並取得史上最多的15個項目參賽資格,但僅在舉重與跆拳道項目拿下獎牌。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
2004雅典奧運台灣突破零金障礙 陳詩欣奪隊史首金
172.30.142.81