本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2000雪梨奧運台灣獎牌爆發 共奪1銀4銅

2024/7/10 14:36(7/10 14:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣選手黎鋒英在2000年雪梨奧運女子舉比賽中拿下銀牌。(中央社檔案照片)
台灣選手黎鋒英在2000年雪梨奧運女子舉比賽中拿下銀牌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)2000年雪梨奧運恰逢千禧年,寫下在奧運推動綠色環保新頁,台灣代表團也在這一屆奧運大放異彩,共獲得1銀、4銅佳績,正好是參加歷屆奧運會獎牌數的總和,也一度寫下歷年最佳參賽成績。

雪梨奧運比賽增加「跆拳道」和「鐵人三項」兩種運動,比賽總數達到28種;新增比賽項目從原來271項增加到300項。千禧雪梨奧運會2000年9月15日到10月1日舉行,有1萬1116名選手參賽,連同參加職員,總共近2萬人與會,打破過去歷屆奧運會參賽的人數紀錄。

雪梨奧運台灣代表團共獲得1面銀牌和4面銅牌,但重點奪牌項目舉重和跆拳道未能奪得金牌。台灣隊在舉重女子53公斤級,由黎鋒英贏得銀牌,女子舉重75公斤級郭羿含獲銅牌,女子桌球單打陳靜獲銅牌;女子跆拳道第一量級紀淑如獲銅牌,男子跆拳道第一量級黃志雄獲銅牌。

其中,陳靜連續參加3屆奧運,共獲4面獎牌,擁有奧運金、銀、銅,沒有一次空手而歸,十分不容易。

值得一提的是,雪梨奧運在比賽中進行禁藥檢測,結果有7名選手被檢測出禁藥陽性反應、遭取消獎牌,另有9名選手在賽前檢測中未能通過而遭禁賽。

台灣在這波禁藥檢測也遭波及,先是兩名舉重女子選手在賽前檢測中被驗出陽性反應;到雪梨後又有1名舉重男子選手在飛行檢測中未能過關,臨時被送回台灣,成為國際媒體頭條新聞。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
1996亞特蘭大奧運又遇恐攻 陳靜桌球摘銀寫新頁
172.30.142.49