中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1996亞特蘭大奧運又遇恐攻 陳靜桌球摘銀寫新頁

2024/7/10 14:35(7/18 18:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1996年亞特蘭大奧運,中國歸化桌球名將陳靜在女子單打摘下銀牌。(中央社檔案照片)
1996年亞特蘭大奧運,中國歸化桌球名將陳靜在女子單打摘下銀牌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)1996亞特蘭大奧運在7月20日揭幕,8月4日閉幕,也是現代奧運舉辦第100週年,台灣靠著中國歸化桌球名將陳靜在女子單打摘下銀牌、寫下隊史新猷,但這屆奧運也因恐怖攻擊而寫下哀傷的一頁。

1988年韓國漢城奧運(現改名為首爾)首度將桌球列入正式競賽項目,來自中國的陳靜成為奧運史上奪得女子單打金牌的第1人,3年後陳靜來到台灣,改披台灣隊戰袍。

當年陳靜在桌球女單一路過關斬將晉級壓軸決賽,她在金牌戰遭遇當時世界排名第1的中國女將鄧亞萍,兩人歷經5局纏鬥,陳靜最終以2:3惜敗,屈居銀牌,這也是台灣代表團在亞特蘭大奧運拿下唯一的1面獎牌。

但亞特蘭特留給後世最難忘的記憶,卻是在1996年7月27日所發生的恐怖攻擊案,當時亞特蘭大市中心的百年奧運紀念公園露天音樂場發生恐怖份子的爆炸事件,造成2人死亡、100多人輕重傷,奧運雖沒因此停止,但緊張和戰慄的氣氛卻是自1972年慕尼黑奧運以來所沒有過的。

亞特蘭大奧運新增沙灘排球項目,各國為了爭取4面金牌卯足全力,在女排4強賽巴西和古巴的比賽上演全武行,古巴勝利後,隊員們隔著球網以腳踢對方並大聲對罵。之後雙方竟又在更衣室裡狹路相逢,兩國球員扭打成一團,靠著警察出面才結束鬧劇。

亞特蘭大奧運對台灣而言,有一段特別的「插曲」─奧運主題曲「反璞歸真」,混音灌錄時採用了一段台灣阿美族歌謠「飲酒歡樂歌」,這首歌是阿美族原住民郭英男夫婦,1988年赴法國演出時唱的,後由法國世界文化會館授權唱片公司使用,沒想到8年後出現在奧運會場,傳遍全球。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
1992巴塞隆納奧運台灣棒球隊風光摘銀 跆拳道掃3金
172.30.142.91