本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

1988漢城奧運台灣跆拳道大放異彩 示範賽狂掃2金3銅

2024/7/10 14:28(7/10 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1988年漢城奧運,中華民國選手陳怡安(中)在示範項目跆拳道為我國獲得金牌。(中央社檔案照片)
1988年漢城奧運,中華民國選手陳怡安(中)在示範項目跆拳道為我國獲得金牌。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)1988第24屆漢城奧運(現改名首爾)是繼1964東京奧運會後,奧運會再次於亞洲城市舉辦,當年台灣代表團雖未能在正式競賽項目中拿到獎牌,但以示範項目舉辦的跆拳道成了台灣驕傲。

當年台灣跆拳道代表隊在漢城奧運狂掃2金、3銅,也為接下來台灣在國際綜合型運動會的「金庫」打下基礎。

漢城奧運依舊無法完全擺脫政治紛爭,當年北韓拉攏古巴、衣索匹亞和尼加拉瓜等7國抵制,不過前2屆分別杯葛奧運的美國、蘇聯,這一屆反而都有參賽。

台灣隊在漢城奧運的正式賽中並沒有奪牌,不過在示範項目(不列入獎牌統計)的跆拳道中表現出色,總共獲得2金、3銅佳績。

白允瑤、吳聰哲率先贏得女子47公斤級、男子76公斤級的銅牌,代表隊士氣大振,接著陳怡安在女子51公斤級摘下首面金牌,秦玉芳、陳君鳳也分別在女子43公斤級、女子60公斤級摘下金牌與銅牌,開啟了台灣跆拳運動的盛世。

此外,自1972年以來,奧運會比賽種類一直固定為21種,漢城奧運首次突破這個限額,新設桌球、網球,使得奧運比賽種類增加到23種。

總計漢城奧運比賽項目共增加16項, 從上一屆洛杉磯奧運221項擴大為237項,此外,羽毛球、女子柔道、棒球和跆拳道都列為示範(表演)項目。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
1984洛杉磯奧運蔡溫義摘銅 開創台灣舉重運動盛世
172.30.142.92