本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2004雅典奧運台灣突破零金障礙 陳詩欣奪隊史首金

2024/7/10 14:40(7/10 15:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
跆拳道選手陳詩欣(左)曾離開體壇長達3年,後來一步一腳印苦練近2年,終於在雅典奧運奪金,為台灣寫下歷史。(中央社檔案照片)
跆拳道選手陳詩欣(左)曾離開體壇長達3年,後來一步一腳印苦練近2年,終於在雅典奧運奪金,為台灣寫下歷史。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)2004雅典奧運重返奧源發源地聖城舉行,台灣在這屆奧運破除長達72年的「零金魔咒」,由跆拳道女將陳詩欣摘下隊史首面奧運金牌,隨後隊友「戰神」朱木炎也再添1金,讓台灣雙喜臨門。

雅典奧運台灣代表團共斬獲2金、2銀、1銅,在當屆奧運全球獎牌榜排名31名,並改寫奧運隊史最佳成績。

2001年美國紐約發生舉世震驚的「911恐怖攻擊事件」,2004年3月又發生馬德里中央火車站的通勤列車炸彈事件,也導致雅典奧運籌委會對維安空前重視,共投入15億美元預算用在防恐。

雅典奧運台灣代表團以2金、2銀、1銅排名31,成績超乎預期;為台灣摘下2面金牌的分別是男子跆拳道58公斤級朱木炎與女子跆拳道49公斤級的陳詩欣。

台灣表團一共拿下5面獎牌,追平上屆雪梨奧運獎牌數,但「成色」更佳;除了2面金牌外,男子射箭團體賽(王正邦、劉明煌、陳詩園)與男子跆拳道68公斤級的黃志雄,各摘下1面銀牌,女子射箭團體賽(袁叔琪、吳蕙如、陳麗如)則射下銅牌。

亞洲國家在本屆奧運表現突出,中國以創紀錄32金、17銀、14銅緊追美國,擠下傳統強國俄羅斯,首度升上第2名;日本16金、9銀、12銅,排名第5,也超越1964年東京奧運的成績,同樣寫下新猷。(編輯:龍柏安)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
2000雪梨奧運台灣獎牌爆發 共奪1銀4銅
172.30.142.78