這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

越南反中暴動 台商:快逃命

最新更新:2014/05/14 07:24

越南因南海主權和中國起爭端,部份勞工示威脫序成暴動,甚至縱火燒工廠。僑務委員會表示,初估有上百家台商工廠受到越南暴民侵入,財物缺失目前無法估算。(台商提供)中央社記者方沛清河內傳真 103年5月13日
越南因南海主權和中國起爭端,部份勞工示威脫序成暴動,甚至縱火燒工廠。僑務委員會表示,初估有上百家台商工廠受到越南暴民侵入,財物缺失目前無法估算。(台商提供)中央社記者方沛清河內傳真 103年5月13日

(中央社記者方沛清河內14日專電)越南平陽省發生反中暴動,近千家台資企業波及,損失無法估計。一位台商以逃命形容當時暴民闖入工廠的瞬間,如同地震來襲一般,所有室內物品都遭嚴重破壞,能拿的都被拿走。

這位台商表示,當時聽到暴民闖入工廠,只好先關閉所有電源,和妻子和子女躲到廁所內達30分鐘,只聽到外邊辦公室內如地震般的被狂掃,經歷了一輩子最難忍受和痛苦的30分鐘,待暴民離開後才逃離自已打拚多年的工廠,能保住性命已算是不幸中的大幸了。

這位台商表示,慶幸平陽台商都已安全逃離,但包括大型鞋廠等多家廠房已遭縱火毀損,損失難以估計,而且傳聞反中越南民眾今天要前往機場,不准外國人離境,對此大家更加緊張。

經此事件,越南的治安確實令人擔憂,許多台商已考慮返台後,決定自越南撤資,或是不再加碼越南。1030514

越反中暴動 台商遭殃災情重

(中央社記者方沛清河內14日專電)越南和中國因南海糾紛,部分勞工反華遊行脫序成暴動,台商企業工廠被砸破,甚至縱火燒工廠,台商損失難以估計。

根據台北駐胡志明市經濟文化辦事處處長陳柏秀表示,當地情況非常嚴重,治安有問題,當地警方向辦事處表示,憑地方警力已無法平息暴動,必須籍由中央的力量才可以收到效果,已呈報總理,希望由中央出面平息暴動。

陳柏秀說,目前已知有4家台商遭到暴民縱火,未來暴動可能會波及越南南部第一大經濟重鎮胡志明市,一個小時車程外的平陽省情況十分嚴重。

記者目前所在的河內市,雖然人身安全沒有問題,但是在外用餐就可以明顯感到反華的現況 ,很多用餐民眾在餐廳內,高談闊論「要打倒中國」,「保衛主權」。

一些越南友人就表示,政府為平息眾怒,不得不發表一些強硬文宣,以及放任民眾上街遊行,但是萬萬想不到台商被波及,而且失控。

很多人是心知肚明的,越南目前是在發展經濟的低檔期,正準備復甦,沒有本錢與中國大陸動武。

一位台商表示,越南政府長期的「一個中國」的政治教育氛圍下,許多民眾根本分不清台灣和中國,許多民眾甚至認為可以搭火車到台灣,是導致台商今天在反中暴動中遭波及的原因之一。

越南本地媒體,不論是報紙或電視廣播,每日都將焦點放在南海越中爭端,也進一步激化了越南民眾的態度和行為。

目前在平陽省已有4家台商工廠遭到暴民縱火,廠房付之一炬。台商在海外辛勤努力成果,瞬間化為灰燼,這是當初來到越南打拼所始料未及的。未來如何善後,有待越南政府拿出善意和有效的方法,避免事件重演,才能重拾包括台商在內所有外資企業對投資越南的信心和向心力。1030514

地機族