這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

余陳月瑛辭世 暫厝橋頭老家

最新更新:2014/05/26 10:38

前高雄縣長余陳月瑛25日晚上辭世,享壽90歲。(中央社檔案照片)
前高雄縣長余陳月瑛25日晚上辭世,享壽90歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者王淑芬高雄26日電)前高雄縣長余陳月瑛25日晚上辭世,享壽90歲,今天上午由子女送回橋頭老家暫厝。

家屬指出,余陳月瑛身體不適已進出醫院多次,昨晚病逝高雄長庚醫院,余陳月瑛由長子余政憲等人隨侍送返橋頭老家。

余陳月瑛嫁給余瑞言,進入余家,她的幹練受到公公余登發賞識,家族先推出余陳月瑛參選台灣省議員,開啟了她的政治生涯,此後她延續余家的政治香火,多次連任省議員。

余陳月瑛奠定了她的政治地位後,影響力很大,在余登發、余瑞言父子被指涉叛亂罪時,余陳月瑛奔走,全力救援。

當人脈與政治影響力深植基層後,余陳月瑛在1981年參選高雄縣長,以些微差距敗北輸給國民黨參選人蔡明耀,後來當選增額立法委員,4年後再和蔡明耀競選縣長勝出,也曾代表民進黨參選高雄縣長,成為綠營在高雄縣的重要指標人物,也奠定余政憲參選高雄縣長的基石。

雖然余陳月瑛的政治之路有些許顛簸,不過家族事業也兼顧得到,她創辦了高苑工專,即是現在的高苑科技大學,後來在民進黨執政時也曾獲聘為總統府資政。1030526

地機族