這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳為廷入港遭拒 被遣返回台

最新更新:2014/06/29 21:49

島國前進發起人之一的陳為廷(圖)29日持台胞證赴港聲援普選公投及占中公民活動,但他擔心台胞證會被註銷,可能遭遣返。(中央社記者卞金峰桃園機場攝 103年6月29日)
島國前進發起人之一的陳為廷(圖)29日持台胞證赴港聲援普選公投及占中公民活動,但他擔心台胞證會被註銷,可能遭遣返。(中央社記者卞金峰桃園機場攝 103年6月29日)

(中央社香港29日電)太陽花學運領袖、島國前進發起人之一陳為廷今天搭機到香港,但在香港海關遭海關人員留置後決定遣返,讓陳為廷搭乘傍晚班機回台。

不過,對於為何拒絕陳為廷簽證及為何遣返陳為廷等,香港當局未表示意見。

此外,太陽花學運領袖之一林飛帆也在臉書上說,聯繫上陳為廷,人平安,但確定遭香港當局遣返,並被海關人員押著搭乘傍晚5時45分的班機返回台北,預計晚間7時15分降落台北松山機場。

[hc1]

[/hc1]

林飛帆指出,島國前進與反黑箱服貿民主陣線成員將會在機場接機,共同召開記者會說明。

陳為廷中午持台胞證搭機前往香港,希望聲援香港「占領中環」公民投票活動,並表示想參加香港七一大遊行。

他中午在機場受訪時說,已經做好被遣返的準備。

陳為廷日前計畫與林飛帆搭機赴港,希望聲援香港「占中」運動,但上網申請香港簽證遭到拒絕。1030629

港遣返陳為廷 陸委會:遺憾

(中央社記者翟思嘉台北29日電)「島國前進」發起人之一陳為廷今天搭機前往香港後遭遣返。陸委會對此表示遺憾,並希望港府能落實對自由、人權等人民應有權利的尊重與保障。

陳為廷今天持台胞證赴港,希望聲援「占領中環」公民投票活動,但在香港機場遭到遣返。行政院大陸委員會對此表示,由於先前已有媒體報導,香港事務局上午已派員到機場等候,若陳為廷有需要可以協助。

陸委會說,駐港台北經濟文化辦事處下午5時15分接獲國人陳慧敏請求急難救助電話,指陳為廷在香港通關時被移民官帶走。台北經濟文化辦事處在接獲電話後,立即派人到機場了解狀況,同時與香港政制及內地事務局聯絡,關切陳為廷的人身安全。

下午5時33分,台北經濟文化辦事處主動與陳慧敏聯繫時,得知陳為廷已傳回訊息,指港府決定以國泰CX470下午5時45分的班機遣返陳為廷。陸委會對於港府遣返陳為廷的決定表示遺憾,也會向港府了解遣返的原因。

陸委會指出,近年台港關係已趨改善,陸委會也多次呼籲,希望港方能以正面的思維及包容的態度,善待不同意見人士,以落實對自由、人權等人民應有權利的尊重與保障,陸委會將持續加強與港府的溝通。1030629

地機族