本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊波拉病毒肆虐 恐隨飛機擴散

最新更新:2014/07/30 07:48

(中央社倫敦29日綜合外電報導)伊波拉病毒肆虐西非三國,如今非洲人口最多國家奈及利亞也傳出第一個死亡病例,與奈及利亞關係密切的英國大為緊張,專家警告醫師注意病患可疑症狀,嚴防病毒搭機入侵。

伊波拉病毒自今年2月在西非現蹤以來,這波疫情已造成幾內亞、賴比瑞亞與獅子山672人染病身亡。一名賴比瑞亞男子搭機抵達奈及利亞首都拉哥斯後,於25日死於這種致命傳染病,令人憂心國際航空旅行可能助長疫情散播。

「每日電訊報」報導,英國公共衛生局(Public Health England)昨天發函全國醫師,請他們注意最近由西非抵英而罹患怪病的患者。

劍橋大學的伊波拉病毒專家華爾希(Peter Walsh)表示:「可能有染病的人會搭機飛到(倫敦的)希斯羅機場(Heathrow),並把病毒傳給坐在旁邊或用了同一間洗手間的其他乘客。」

伊波拉病毒小百科
  • 可引起埃伊波拉病毒病(EVD;以往稱為病毒性出血熱)。
  • 致死率高達90%。
  • 主要發生在中非和西非靠近熱帶雨林的邊緣村莊。
  • 通過野生動物傳到人,並且通過人際間傳播在人群中蔓延。
  • 大蝙蝠科果蝠是伊波拉病毒的自然宿主。
  • 無論對人還是對動物,目前仍未有可用的治療方法或疫苗。

  • 資料來源:世界衛生組織(http://www.who.int)

伊波拉病毒的潛伏期約三週,死亡率可能高達90%,但這波疫情的死亡率大約是60%。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)昨天表示,致命的伊波拉病毒恐會像森林大火般擴散,因此美國總統歐巴馬已指示衛生單位加強疫區援助工作。

CDC國家新興與人畜共通傳染病中心(National Center for Emerging and Zoonotic Infectious Diseases)副主任門羅(Stephen Monroe)表示:「疫情擴散到西非以外的國家可能性非常低。」

但他說,情勢「變化快速」,CDC必須得「為非常小的可能性做準備」,也就是1名感染旅客也可能把病毒帶入美國。

門羅表示:「我們擔心疫情可能捲土重來,非常像是火星飄至火場以外,又造成另一個火場。」他說:「賴比瑞亞的情況顯然就是如此。」

門羅指出,賴比瑞亞超過21天沒有傳出感染病例,但就在眾人以為病毒消聲匿跡後再度爆發傳染。

他說:「這些病例是從境外移入。因此除非我們能夠找出、並且隔離每個傳染源,否則無法完全控制住疫情。」1030729

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱