這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

德昌豆乾待檢驗 業者預防性下架

最新更新:2014/12/07 17:43
香港驗出德昌食品豆干含禁用染色料。台中市衛生局7日派員前往位於大里區的德昌食品公司稽查,並帶回檢體送食藥署檢驗。 (台中市衛生局提供) 中央社記者廖壬楷傳真 103年12月7日
香港驗出德昌食品豆干含禁用染色料。台中市衛生局7日派員前往位於大里區的德昌食品公司稽查,並帶回檢體送食藥署檢驗。 (台中市衛生局提供) 中央社記者廖壬楷傳真 103年12月7日

(中央社記者陳清芳台北7日電)香港昨天驗出台灣德昌食品的豆乾含禁用染劑,食藥署和台中市衛生局今天查廠發現同批產品,待檢驗釐清疑點,德昌已預防性下架疑似問題產品。

香港食物安全中心昨天公布,台灣德昌食品外銷到香港的黑胡椒豆乾被驗出禁用染劑「二甲基黃」,呼籲市民停止食用,並全面下架問題產品。

為了釐清德昌食品是否違反食品安全衛生管理法,衛生福利部食品藥物管理署今天與台中市衛生局派員前往德昌食品公司查廠,初步發現,外銷香港的同批號產品,在台灣還有600包,業者提供的原料檢驗合格證明初步沒有可疑之處,業者主動預防性下架相關產品。

食藥署代理署長姜郁美指出,衛生局已封存廠內5種黑胡椒豆乾產品約5000包,並將13件原料、添加物、1件豆乾成品送交食藥署,檢驗是否含有二甲基黃,預計4到7天後有檢驗結果。

姜郁美指出,目前不清楚在香港出問題的豆乾二甲基黃染劑從何而來,不知是製程產生還是人工添加,如果是刻意添加二甲基黃,依照食安法的罰則,最高可罰新台幣5000萬元。1031207

德昌豆乾送驗 結果一週後公布

(中央社記者廖壬楷台中7日電)台中市衛生局今天說,抽驗德昌食品「黑胡椒豆乾」使用食品原料及添加物13件與成品1件送食藥署檢驗,結果預計一週後公布。

香港食物安全中心6日公布,從台灣進口的黑胡椒豆乾中化驗出禁用染色料,已呼籲市民停止食用,並全面下架。疑有問題的黑胡椒豆乾,是台灣「德昌食品股份有限公司」所生產。

台中市衛生局上午會同食品藥物管理署中區管理中心人員,前往位於大里區的德昌食品公司稽查。衛生局指出,被檢出「二甲基黃」同批號黑胡椒豆乾,銷往香港為1800包,國內販售為600包。

台中市衛生局食藥科長邱惠慈表示,今天稽查人員除抽驗「黑胡椒豆乾」製程所使用食品原料與添加物13件,及成品1件送食藥署檢驗外,另外針對庫存5種不同包裝黑胡椒豆乾5491包,當場責付業者保管,確認安全無虞後再上架販售。

衛生局也提醒,「二甲基黃」在動物實驗具致癌性,為禁止使用食品添加物,若經檢驗確認業者違法添加,將依違反食品安全衛生管理法第15條,裁處新台幣6萬元至5000萬元。1031207

地機族