本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2.5萬人集體告臉書 訴求人權索賠償

最新更新:2015/04/09 22:27

(中央社記者林琳柏林9日專電)由奧地利人施倫斯 (Max Schrems)發起的對臉書(Facebook)集體訴訟,今天維也納法庭初步聆訊。施倫斯表示,提出集體訴訟是為了要臉書注意個人隱私是基本人權。

學法律的施倫斯去年8月發起對臉書的集體訴訟。他計劃只要有2萬5000人連署就提告,沒想到他的登高一呼吸引了歐洲、亞洲、拉丁美洲和澳洲逾5萬5000人響應。集體訴訟是由先登記的2萬5000人共同提告。

集體訴訟控告的對象是臉書設在都柏林的歐洲總部。臉書在全球的13億5000萬帳號有80%都在此登記,因為除了美國和加拿大的帳號,其他地區都登記在愛爾蘭。雖然訴訟案在維也納提出,若法庭聆訊後歐洲法院(European Court of Justice)決定受理,並做出裁決,所有歐盟國家都必須遵照辦理。

集體訴訟提出,臉書無視於歐洲對於保護個人隱私權的重視,而且臉書涉及美國情報單位蒐集個人情資,所以提訴人要求臉書對2萬5000人各付500歐元賠償金。

施倫斯表示,這項集體訴訟並不是想狠狠地敲一筆竹槓,而只是希望讓臉書學會尊重基本人權。1040409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族