本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

特展畫作真偽 主辦單位:相信鑑定師

2015/8/25 18:12(8/25 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「真相達文西特展」保羅波爾波拉作品遭學童不慎跌倒
壓壞,引發外界批評與質疑,25日主辦單位負責人孫紀
璿(圖)出面說明目前處理方法。
中央社記者孫仲達攝 104年8月25日
「真相達文西特展」保羅波爾波拉作品遭學童不慎跌倒 壓壞,引發外界批評與質疑,25日主辦單位負責人孫紀 璿(圖)出面說明目前處理方法。 中央社記者孫仲達攝 104年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭景雯台北25日電)「真相達文西‧天才之作特展」一幅畫作被壓破,引發討論展品真偽。主辦單位京銓藝術發展股份有限公司董事長孫紀璿今天說,相信鑑定師安德烈‧羅西(Andrea ROSSI)的專業。

23日一名男童意外將特展中畫家保羅‧波爾波拉(Paolo Porpora)油彩畫「花」真跡壓破一個手掌大小的洞,台灣修復師蔡舜任昨天下午緊急在展場內修復。

這幅作品趕在上午5時修復完畢,開展時已掛上架,孫紀璿表示,這幅畫現在可能比畫家達文西(Leonardo da Vinci)的「自畫像」還熱門。事件發生前,平均1天1000到1500人次參觀,事件發生後參觀人次增多。

至於畫作真假,他說,「畫作全部都是真的」,這次展覽很大用意就是希望台灣民眾看到真跡,才能感受到當時畫家的靈魂。

孫紀璿表示,策展人安德烈‧羅西是義大利國家級認證鑑定師,經策展人背書,證明都是真跡,相信鑑定師的專業。

外界質疑既然畫作都有官方證明文件就應提出,孫紀璿說,如果畫可複製,文件是不是可複製?要相信文件,還是國家級鑑定師的保證?

羅西表示,他看過證明文件,但文件在藏家手中,藏家不願公開,要尊重藏家意願。

至於網路上有人查到「花」作者非保羅‧波爾波拉,羅西說,拍賣網站誤植。1040825

「真相達文西特展」保羅波爾波拉作品遭學童不慎跌倒
壓壞,引發外界批評與質疑。義籍策展人安德烈‧羅西
(Andrea ROSSI)(中)25日出面說明。
中央社記者孫仲達攝 104年8月25日
「真相達文西特展」保羅波爾波拉作品遭學童不慎跌倒 壓壞,引發外界批評與質疑。義籍策展人安德烈‧羅西 (Andrea ROSSI)(中)25日出面說明。 中央社記者孫仲達攝 104年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族