本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

名畫破裂風波 義大利策展人哭了

2015/8/25 08:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)「真相達文西‧天才之作特展」義大利畫家保羅波爾波拉(Paolo Porpora)油彩畫「花」真跡破損。網友「mark」透露,義籍策展人安德烈‧羅西(Andrea ROSSI)在破損當時還開玩笑安慰男童,但是昨天媒體採訪圍繞「你會對孩童求償嗎?」等問題,羅西就哭了。

「真相達文西‧天才之作特展」主辦單位負責人孫紀璿表示,一名12歲男童23日下午看展時跌倒,價值超過新台幣5000萬元保羅波爾波拉(Paolo Porpora)油彩畫「花」破洞約一個拳頭大。

價值新台幣5000萬元的義大利畫家保羅波爾波拉(
Paolo Porpora)油彩畫「花」來台展出,被12歲男童
壓破一個洞,這是台灣首例發生借展國外畫作卻弄壞的
案例。圖為監視器畫面。
(主辦單位提供)
中央社記者謝佳璋傳真  104年8月24日
價值新台幣5000萬元的義大利畫家保羅波爾波拉( Paolo Porpora)油彩畫「花」來台展出,被12歲男童 壓破一個洞,這是台灣首例發生借展國外畫作卻弄壞的 案例。圖為監視器畫面。 (主辦單位提供) 中央社記者謝佳璋傳真 104年8月24日

訊息曝光後,網友開始質疑主辦單位展覽的安全維護不符標準。

還有網友立刻用Google試圖辨別這幅畫的真偽,這名網友指出,先輸入「Paolo Porpora Flowers」,出現的畫作不像是在展場內被壓壞的這幅,之後用展場內的這幅畫去搜尋,找到另一個拍賣會網址,同樣一幅畫但作者卻是Mario Nuzzi,且參考標價為2.5萬至3萬歐元,和主辦單位宣稱的新台幣5000萬元有價差。

京銓藝術表示,「我們有義大利官方證明文件,這幅畫做是保羅波爾波拉所畫,這幅畫原本為義大利皇室收藏,還有編號,後來被私人藏家買下,這些畫在義大利都有經過各方面鑑定師鑑定過。」

義大利畫家保羅.波爾波拉(Paolo Porpora)油彩畫
「花」來台展出,被12歲男童意外壓破一個洞,從畫的
背面可以清楚看到受損的情形。
中央社記者謝佳璋攝 104年8月24日
義大利畫家保羅.波爾波拉(Paolo Porpora)油彩畫 「花」來台展出,被12歲男童意外壓破一個洞,從畫的 背面可以清楚看到受損的情形。 中央社記者謝佳璋攝 104年8月24日

網友「mark」在網路上談策展人安德烈‧羅西,回答網友的質疑,例如:華山「這裏怎麼可能會展真跡?」,安德烈‧羅西認為「看過故宮等其他展場,但他覺得華山的場地最具有台灣味」。

「mark」說,55幅畫作,總市值超過新台幣100億元,全部是安德烈‧羅西親自向不同的私人收藏家與博物館借來的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在畫作損毀的當下,「mark」說,ROSSI第一時間是先安慰那個嚇傻的小男童,並透過翻譯開玩笑的說「現在你是唯一親手碰過真跡的人」。

「mark」說,當昨天記者採訪,圍繞在「你很難過嗎?」、「你會對孩童求償嗎?」等問題,ROSSI私下向工作人員表示,他用盡了所有的專業與努力想帶給台灣朋友一個特別的展覽,而大家所在乎的卻只是這些。然後ROSSI哭了,他真的哭了。他沮喪又小聲的說,「也許是我做錯了」。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族