本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市土壤液化高潛勢區 估房價跌幅5%內

2016/3/14 13:44(3/14 13:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北14日電)土壤液化潛勢區今天公布,台北市中山、內湖等區呈現紅色,不動產專家認為,台股目前高檔盤整,九二一地震後建築法規更嚴苛,因此高潛勢區房價受影響不大,跌幅頂多5%以內。

民眾版
專業版

行政院經濟部「土壤液化潛勢區資訊查詢系統」今天啟用,其中低度、中度及高度,分別以綠色、黃色及紅色代表。根據示範查詢,中山、內湖等區域呈現紅色,有「最難漲、最難跌」稱號的文山區則全身而退。

台北市庶民不動投資協會秘書長邱太煊表示,民國88年的九二一大地震發生後已修正建築法規,新建物基樁必須深至岩盤,因此新建物若無偷工減料,即使位在高潛勢區安全應無虞;反而20年以上老公寓影響較大。

房價部分,邱太煊認為,許多名人居住的大直輕井澤水岸豪宅一帶,過去基隆河截彎取直前都是磚窯廠、爛泥巴,這次也屬高度液化區,但因在土壤液化區公布前,受房地合一稅、房屋稅影響,已回跌至4年前價格,因此房價跌幅頂多在5%內,影響並不大。

反之,位在高潛勢區的20年以上老公寓影響幅度則較大,一來當時法規並無律定基樁要深至岩盤,二來建築技術不比現今,若以房價市場來看,位於中山、內湖等區的老房受影響幅度會比新房來的大。

「過去經驗告訴我們,只要台股市場仍在高檔盤整,房價也不會跌到哪裡去」,邱太煊分析,西元2008年的金融海嘯,房價在半年內起碼修正3次、相當可怕,但今年房價雖然有修正,但台股還在高檔盤整,即便公布土壤液化區,紅色潛勢區內的房價跌幅頂多5%以內。1050314

※你可能還想看:
土壤液化高潛勢區 多個捷運精華區在列
揭土壤液化潛勢區 高市建商憂衝擊房市
你家位在高土壤液化區怎麼辦?專家告訴你

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14