這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美智庫:蔡英文520提憲法 陸或接受

最新更新:2016/03/16 07:40
前美國在台協會主席、布魯金斯研究院東亞政策中心主
任卜睿哲(Richard C. Bush)(左)15日赴遠景基金
會,與台灣學者專家進行交流。
中央社記者吳翊寧攝 105年3月15日
前美國在台協會主席、布魯金斯研究院東亞政策中心主 任卜睿哲(Richard C. Bush)(左)15日赴遠景基金 會,與台灣學者專家進行交流。 中央社記者吳翊寧攝 105年3月15日

(中央社記者陳家倫台北15日電)美國華府智庫學者卜睿哲等人15日下午與台灣藍、綠學者會面。據了解,美智庫學者表示,蔡英文520就職演說若參考大陸外長王毅在華府提出的「憲法說」,將是北京可接受的方式。

至於5月23日即將舉行的世界衛生大會(WHA),邀請函以往慣例是4月寄出,台灣學者關切台灣參與是否受影響,美方智庫第一時間回應不確定北京當局會怎麼做。

不過,與會學者討論後認為,北京會觀察總統當選人蔡英文的520就職演說後,才會視情況考慮如何對世界衛生組織秘書處發邀請函一事發揮影響力,秘書處520再口頭邀請也還來得及。

美國智庫訪問團成員布魯金斯研究院東亞政策中心主任卜睿哲(Richard Bush)、戰略暨國際研究中心「中國權力計畫」主任葛來儀(Bonnie Glaser)、史汀生中心東亞計畫主任容安瀾(Alan Romberg)等人15日下午到財團法人兩岸交流遠景基金會與台灣近10名藍、綠學者舉行閉門會議。

據了解,美方智庫此行主要目的在於了解蔡英文520的就職演說是否會有所調整。美智庫學者認為,大陸期待蔡英文在演說中回應「九二共識」,或是提出一個「含有一中內涵的新共識」。

美方智庫學者首先表示,希望蔡英文自己找到一個對台灣最有利的表述方式,但也表示蔡英文可參考王毅的「憲法說」,例如在演說時強調,「不違反中華民國憲法」等說法,大陸比較沒話講。

對於外傳大陸可能透過縮減陸客等方式反制,美方智庫則表示,若大陸用經濟方式反制台灣,美國也無能為力。

美方智庫觀察,大陸對蔡英文不會有不切實際的期待,但台灣也不應對大陸有不切實際的期待,不要期待大陸對台態度會軟化。

美方智庫認為,520後兩岸關係不至於會起大衝突,但就算蔡英文520就職演說北京接受了,新政府未來仍要努力與大陸建立互信。1050315

地機族