本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印尼承認槍擊台漁船 宣稱違法捕魚衝撞[影]

2016/3/22 09:18(3/22 09:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:中央社

(中央社記者周永捷雅加達22日專電)兩艘台灣漁船在麻六甲海峽遭印尼船開槍。印尼漁業部長蘇西宣稱,台灣漁船非法捕魚,遭印尼巡邏船攔截不停並企圖衝撞,巡邏船才開槍。這是印尼官方首度證實對台漁船開槍。

蘇西提供給中央社記者一段1分32秒、印尼巡邏船拍攝的影片,其中可以清楚看到印尼巡邏船緊跟在台灣漁船「聖德財」左後方,並多次把燈光打向「聖德財」,示意停船,但未獲回應,「聖德財」持續向前航。但影片中並沒有漁船故意衝撞、以及巡邏船開槍的畫面。

農委會漁業署副署長黃鴻燕證實,琉球籍漁船「聖德財」和「連億興116號」在麻六甲海峽遭印尼船開槍,人皆平安,船方電報告知是印尼軍方所為,但要再確認。

印尼漁業部長蘇西(Susi Pudjiastuti)21日晚間接受中央社記者訪問時,提供漁業部巡邏船在21日凌晨追捕台灣漁船的「事件時序表」及一段1分32秒長的影片。

時序表載明:一艘名為「鯊魚04(2804)的海上巡邏船,職務為緝捕非法捕魚漁船,船長Novri。3月21日清晨3時在位於ZEEI 571處將檢查一艘長形船隻,船身長28公尺。

時序表並說明,「鯊魚」試著向漁船溝通,但沒有回應。開槍警告後,對方沒有停船,反而要衝撞「鯊魚」。然後「鯊魚」往駕駛艙開槍。為了避免死傷,「鯊魚」讓漁船離開印尼海域。目前「鯊魚」已將進入北蘇門答臘的不老灣(Belawan)海港。

蘇西表示,從影片裡可以看到一條單絲繩掛在船的右後方,表示這艘船正在進行作業。當時台灣漁船沒有懸掛國旗,正在捕魚。兩艘船的位置是在北緯6度14分、東經97度38分,船體編號是 BJ 4746及BJ 4828。

她說,兩艘台灣漁船是在印尼海域被追捕,印尼的原則就是,在印尼海域出現的無國籍漁船,必須扣船抓人,清空人員後予以擊沉。1050322

印尼稱我違補 農委會:當時速度不可能

(中央社記者楊淑閔台北22日電)我2艘遠洋漁船昨天清晨在麻六甲海峽遭印尼船槍擊,傳印尼官方指稱我漁船非法捕魚,攔截不停又衝撞才開槍。農委會漁業署署長蔡日耀強調,我漁船當時航行速度,不可能在捕魚。

農委會漁業署副署長黃鴻燕昨天證實,我國屏東縣琉球籍「聖德財」、「連億興116號」二艘漁船,昨天凌晨3時多到清晨6時通過麻六甲海峽印尼經濟水域時,遭疑印尼公務船追逐及槍擊,船方並告知看到印尼公務船代號2804,因而質疑是印尼軍方所為。

漁業署昨晚也公布,「聖」船遭擊留有10餘彈孔,幸而兩船共計20人都平安無受傷,預計明或後天抵新加坡卸漁獲。

中央社駐外記者報導,印尼漁業部長蘇西說,台灣漁船非法捕魚,遭印尼巡邏船攔截不停,並企圖衝撞,巡邏船才開槍。

蔡日耀說,目前聽來雙方說法「對不起來」,若是在印尼經濟水域捕魚,是違法作業;但若台灣漁船沒有作業,則印尼船對我國漁船開槍是違反國際規定的。

他強調,我國目前也掌握資料,就被槍擊兩船的衛星定位回報資訊判斷,當時的航行速度不可能在捕魚,因此還要透過外交管道做進一步資訊彙集,包含駐印尼代表處向印尼官方了解相關資訊,以及駐新加坡代表處也會在前述2船抵達後,跟船方訪談了解。1050322

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族